Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45 Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией Спорт, 12:37 Почему ваше коммерческое предложение не продает Pro, 12:31 В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций Крипто, 12:30 Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет Общество, 12:29 Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии Партнерский материал, 12:22 Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании Политика, 12:16 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:16 Юристы опротестовали наложенные на ФБК ограничения Политика, 12:13 Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре Общество, 12:12 Тренер оценил игру Капризова словами «чертовски хорош» Спорт, 12:00 Тревога клерка: как и зачем бизнес решает личные проблемы сотрудников Экономика инноваций, 11:55 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:47
Общество ,  
0 

Прокурор не исключил умышленный поджог готического собора в Нанте

СМИ сообщают, что прокуратура уже завела дело о поджоге. По данным экстренных служб, огонь появился в трех местах
Фото: Laetitia Notarianni / AP
Фото: Laetitia Notarianni / AP

Прокурор французского города Нанта Пьер Сен не исключает версию намеренного поджога собора Святых Петра и Павла. Об этом сообщает местная радиостанция France Bleu.

Video

Как передает радиостанция, прокурор Нанта Пьер Сен склоняется к версии намеренного поджога. По данным начальника отдела местной пожарной охраны, огонь появился в трех местах: один — на уровне большого органа и два справа и слева от нефа (вытянутая часть помещения собора, по сторонам которой стоят колонны или столбы. — РБК).

Ранее корреспондент французского издания 20 Minutes писал, что ущерб от происшествия будет значительным: фасад здания сильно пострадал, особенно витражи, которые почернели от дыма.

France Bleu отметило, что началось судебное расследование. По данным телеканала BFMTV, прокуратура города завела дело о поджоге, а судебная полиция ведет расследование.

Директор пожарно-спасательной службы департамента Атлантическая Луара Лоран Ферлэ заявил, что огонь в соборе Святых Петра и Павла локализован. Над тушением пожара работали 104 пожарных и 45 машин, передает France Bleu.

Мэр Нанта Джоанна Роллан поблагодарила пожарных за сделанную работу. «Это день траура для народа Нанта», — сообщила она.

На пожар отреагировал и лидер страны Эмманюэль Макрон. «После Нотр-Дам в огне собор Святых Петра и Павла в самом сердце Нанта. Поддерживаю наших пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов», — написал французский лидер на своей странице в Twitter.

Во Франции загорелся готический собор XV века
Общество
Фото:Stephane Mahe / Reuters

В апреле 2019 года загорелся собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Его тушили 12 часов. В результате возгорания обрушились шпиль и треть крыши. По версии парижской прокуратуры, причиной пожара могли стать неисправность электропроводки или непотушенная сигарета.