Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 09:04 Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36
Общество ,  
0 
Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя
Чем выше уровень образования правителя в странах с диктаторским режимом, тем охотнее инвесторы вкладываются в них, выяснили эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии
Фото: Yuya Shino / Reuters

Уровень образования лидера в диктаторских режимах может прямо влиять на приток прямых иностранных инвестиций в страну: чем образованнее и умнее правитель, особенно, если он подкован в экономике, тем охотнее вкладываются инвесторы. К такому выводу пришли эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). Их доклад (*.pdf) опубликован на официальном сайте организации.

Исследователи проанализировали динамику притока прямых иностранных инвестиций в промежутке с 1973 по 2008 годы в ста странах мира, где были установлены диктаторские режимы. Именно прямые иностранные инвестиции авторы доклада считают движущей силой глобальной интеграции для любой страны.

Если уровень образования диктатора прямо связан с объемом инвестиций, то какой-либо зависимости притока средств от его возраста или политического опыта обнаружено не было.

Препятствиями для прямых иностранных инвестиций могут стать:

  • риск экспроприации, поскольку защита частной собственности повышает заинтересованность в инвестициях;
  • принятие неадекватных и непродуманных макроэкономических мер;
  • в целом недружелюбная политика государства по отношению к бизнесу.

Наиболее успешно из всех существующих в мире политических режимов привлекают инвестиции страны с парламентской демократией. Они получают их больше, нежели страны с президентской демократией.

Фотогалерея 
От Гитлера до Ким Чен Ына: диктаторы на фотографиях в своих документах

В странах с авторитарными режимами инвесторы прежде всего обращают внимание на личные качества правителя, особенно его компетентность в вопросах экономики, а также на его возраст и политический опыт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"