Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения
Источники РБК в спецслужбе полагают, что это поможет и борьбе с коррупцией
Закрыть отставникам выезд за границу
Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла в парламент проект поправок в закон, устанавливающий правила выезда из России. В соответствии с документом предлагается расширить список оснований для временного запрета выезда россиян за границу, разрешив объявлять невыездными бывших сотрудников Федеральной службы безопасности.
По действующему законодательству, ограничить в праве выезда за границу можно только действующего сотрудника ФСБ. После увольнения он может остаться невыездным лишь в том случае, если во время службы имел доступ к гостайне. Разработчики законопроекта из думского комитета по безопасности и противодействию коррупции полагают, как пояснил РБК один из его авторов, зампред этого комитета Александр Хинштейн, что «на фоне напряженной международной обстановки и откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств» спецслужба должна иметь возможность запрещать выезжать за границу всем своим бывшим сотрудникам для их же собственного блага.
Авторы законопроекта предлагают наделить ФСБ правом запрещать выезд за границу для ее бывших сотрудников на срок до пяти лет с момента увольнения с военной службы, пояснил РБК Хинштейн. «Требуется принятие дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности сотрудников органов безопасности. Так, в последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сотрудники ФСБ, согласно приказу директора ФСБ от 17 апреля 2012 года, могут выезжать за пределы России только при наличии разрешения уполномоченного должностного лица ФСБ. Для получения разрешения на выезд за границу за три месяца до соответствующей даты (за исключением экстренных случаев) сотруднику ФСБ необходимо подать рапорт. В случае если он имеет доступ к секретной информации, выезд согласовывается с директором ФСБ либо с его замами. Загранпаспорта сотрудников ФСБ хранятся в подразделении.