Лента новостей
Япония выразила протест из-за отказа Сеула передавать разведданные о КНДР Политика, 21:24 Самый дорогой футболист «Краснодара» получил тяжелую травму Спорт, 21:12 Подрядчик Минкультуры пообещал ускорить работы после жалобы в прокуратуру Общество, 20:55 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 20:49 Мать посаженного на цепь ребенка решила вернуть его через суд Общество, 20:42 Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45
Общество ,  
0 
«Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС
Отключение энергоблоков Калининской АЭС — это ситуация, которая предусмотрена проектом, заявили в «Росэнергоатоме». В противном случае АЭС было бы «некуда выдавать электроэнергию»
Калининская АЭС (Фото: ТАСС)

Автоматическое отключение трех блоков Калининской атомной электростанции предусмотрено проектом, рассказал РБК директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — сказал Тимонов.

Он отметил, что возле любой электростанции независимо от способа выработки электроэнергии стоит трансформатор. «Задача трансформатора — менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор — выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор», — рассказал Тимонов, пояснив, что именно в одном из таких выключателей трансформатора АЭС и произошло замыкание.

Это замыкание в свою очередь привело к отключению двух линий электропередачи, которые идут от станции — линии «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). По словам главы департамента коммуникаций «Росэнергоатома», сейчас первые два энергоблока АЭС «разгружены полностью».

Общество
На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков

«Четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме», — добавил он.

Ранее руководитель пресс-службы Калининской АЭС Александр Давыдов рассказывал РБК, что замыкание выключателя произошло ранним утром 18 июля. Затем «в соответствии с алгоритмом автоматики» в 05:02 были отключены от сети три энергоблока: первый, второй и четвертый.

В «Роэнергоатоме» также заверили, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Общество
Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума

Причины короткого замыкания в трансформаторе пока не установлены.

Представитель Калининской АЭС также сообщил «РИА Новости», что четвертый энергоблок могут подключить к сети уже в течение дня. Первый и второй энергоблоки подключат, когда станет известна причина короткого замыкания.