Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Общество ,  
0 

«Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС

Отключение энергоблоков Калининской АЭС — это ситуация, которая предусмотрена проектом, заявили в «Росэнергоатоме». В противном случае АЭС было бы «некуда выдавать электроэнергию»
Калининская АЭС
Калининская АЭС (Фото: ТАСС)

Автоматическое отключение трех блоков Калининской атомной электростанции предусмотрено проектом, рассказал РБК директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — сказал Тимонов.

Он отметил, что возле любой электростанции независимо от способа выработки электроэнергии стоит трансформатор. «Задача трансформатора — менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор — выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор», — рассказал Тимонов, пояснив, что именно в одном из таких выключателей трансформатора АЭС и произошло замыкание.

Это замыкание в свою очередь привело к отключению двух линий электропередачи, которые идут от станции — линии «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). По словам главы департамента коммуникаций «Росэнергоатома», сейчас первые два энергоблока АЭС «разгружены полностью».

На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков
Общество
Калининская атомная электростанция

«Четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме», — добавил он.

Ранее руководитель пресс-службы Калининской АЭС Александр Давыдов рассказывал РБК, что замыкание выключателя произошло ранним утром 18 июля. Затем «в соответствии с алгоритмом автоматики» в 05:02 были отключены от сети три энергоблока: первый, второй и четвертый.

В «Роэнергоатоме» также заверили, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума
Общество
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Причины короткого замыкания в трансформаторе пока не установлены.

Представитель Калининской АЭС также сообщил «РИА Новости», что четвертый энергоблок могут подключить к сети уже в течение дня. Первый и второй энергоблоки подключат, когда станет известна причина короткого замыкания.