Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
ЧМ-2018 ,  
0 
Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018
Участник группы Pussy Riot рассказал о подготовке акции, прервавшей матч финала чемпионата мира по футболу. По его словам, переодетые в полицейских участники перформанса попали на поле, делая вид, что ищут своего коллегу
Акция Pussy Riot на финальном матче чемпионата мира. Петр Верзилов (слева) (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Активист группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал о том, как готовилась акция на финале ЧМ-2018. Он был одним из четверых выбежавших на поле людей в полицейской форме.

Верзилов, находящийся в настоящее время вместе с другими членами Pussy Riot в спецприемнике, рассказал об остальных участниках акции. «Одна Оля — моя старая подруга, сейчас работает барменом. Вторая — в правозащитной организации. Они не новички в акционизме. Ника — модель и актриса, для нее это первая акция, но она учится в театральной школе при «Гоголь-центре», играла в спектакле «Родина», — сказал Верзилов. Он отметил, что то, как участники группы выбежали на поле, снимал приглашенный оператор.

Верзилов отметил, что особенностями подготовки акции у членов Pussy Riot уже интересовались сотрудники ФСБ, обеспечивавшие безопасность на матче с присутствием Владимира Путина и ряда глав зарубежных государств. «И интересовали их совсем простецкие детали: с какой стороны мы зашли на стадион и где купили форму. Это показывает уровень профессионализма», — сказал Верзилов.

По словам Верзилова, подготовка акции заняла около четырех недель. Полицейскую форму, в которой участники перформанса выбежали на поле, они купили в обычном магазине. Вместе с погонами она обошлась участникам Pussy Riot в 5 тыс. руб. На сами «Лужники» участники Pussy Riot попали с помощью подлинных паспортов болельщика и билетов. «Несколько нам удалось купить заблаговременно — на сайте FIFA люди полгода назад сидели, кликали. Другие нам отдали наши друзья из-за рубежа, которые решили не приезжать на чемпионат — благодаря прошлым кампаниям в поддержку Pussy Riot связи у нас остались обширные. Мы сидели на обычных местах, это не была ВИП-зона, 30-й ряд», — сказал Верзилов.

Форму на стадион участники группы пронесли с собой в рюкзаках — несмотря на тщательный досмотр при входе на «Лужники», одежда, сложенная в сумки, не вызвала подозрений у охраны. «Вообще у всех есть ощущение такого мифического кольца безопасности вокруг «Лужников», кордонов, через которые невозможно прорваться. Это ФСБ наверное думает, что там каждого из 80 тыс. человек с лупой досматривают. На самом деле любой человек с паспортом болельщика, билетом и рюкзаком мог туда пройти. Слава богу, что это были миролюбивые мы», — добавил Верзилов.

В перерыве после первого тайма участники Pussy Riot ушли в туалет, переоделись и вернулись на свой сектор. Люди в форме на трибунах не вызвали никакого подозрения ни у болельщиков, ни у охраны. «Я знаю психологию русских людей. У нас же форма — это божественное. Никто не спросит пропуск или аккредитацию. Так и вышло. Я делал вид, что ору в телефон «Николаич, и где я тебе буду их искать?!» — и кивнул стюарду на калитку [на поле]. Он открыл», — рассказал Верзилов.

Участник группы подчеркнул, что не считает, что своей акцией помешал проведению финала ЧМ-2018. «Когда нас взяли, с нами в отделении сидели пятеро хорватских фанатов — кто за фаер, кто за косяк. Так вот они долго извинялись за схватившего меня игрока. Я и сам видел, что он погружен в свои футбольные переживания и просто помогает стюарду меня увести, там не было ненависти», — рассказал он. Верзилов добавил, что игроки французской сборной, увидевшие выбежавших на поле людей в форме, восприняли происходящее с юмором. «Они были радостные и смеялись», — отметил он.

Саму акцию Верзилов назвал «шагом в построении правильной российской государственности». «Сейчас ее функционирование оскорбительно для жителей страны. Мы боремся за интересы граждан», — сказал активист Pussy Riot.

В своем Facebook участники Pussy Riot ранее сообщили, что своей акцией они потребовали освобождения всех политических заключенных, включая Олега Сенцова, прекращения наказаний за лайки и репосты в соцсетях, отказа от практики задержаний на митингах и создания политической конкуренции в стране. Сама акция носила название «Милиционер вступает в игру».

Общество
Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали

Против участников группы Pussy Riot были возбуждены дела по ст. 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия). По итогам рассмотрения дела о нарушении правил поведения на спортивных мероприятиях все участники группы были приговорены к административному аресту на 15 суток и трехлетнему запрету на посещение спортивных мероприятий.