Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Дело Серебренникова ,  
0 
Прокуратура сочла незаконным арест экс-директора «Гоголь-центра»
Прокуратура попросила признать незаконным арест экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Прокурор считает, что арестовывать Малобродского было нельзя, потому что дело против него возбудили только сегодня
Алексей Малобродский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Прокуратура считает незаконным содержание под стражей экс-директора «Гоголь-центра» и бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, которого обвиняют в мошенничестве.

«Уголовное дело в отношении Малобродского возбуждено только в настоящее время, данная мера пресечения была избрана незаконно», — сказал представитель прокуратуры в суде, где сейчас идет слушание о продлении ареста Малобродскому (цитата по «Интерфаксу»).

Следствие просило продлить срок ареста Малобродского до 19 октября.

Пресненский суд Москвы арестовал Алексея Малобродского на месяц 21 июня. Его обвиняют в мошенничестве с госсубсидией в размере 200 млн руб., выделенной государством театральной труппе «Седьмая студия». Часть выделенной суммы должна была пойти на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» в «Гоголь-центре», однако, по версии следствия, он так и не был поставлен.

Общество
Серебренников попросил зрителей театра о помощи в деле «Седьмой студии»

Защита Малобродского просила приобщить к делу публикации в прессе об этой постановке и показания свидетелей, однако прокурор тогда заявил, что «заметка не подтверждает, что мероприятие проводилось». Кроме Малобродского по этому же делу проходят бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и гендиректор труппы Юрий Итин. В настоящее время Масляева заключена под стражу, а экс-гендиректор «Седьмой студии» находится под домашним арестом.

По словам адвоката Малобродского Ксении Карпинской, новое уголовное дело против ее подзащитного было возбуждено сегодня, в 10:30.

«Это вообще невозможно, впервые за все годы моей практики», — говорит она. По словам адвоката, Малобродского не уведомили об открытии нового уголовного дела, и новое обвинение ему предъявлено не было. «Все документы были состряпаны сегодня.​ Малобродский должен быть освобожден из зала суда немедленно», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»). Новое дело против Малобродского было возбуждено по той же статье, что и прежнее (ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество»).

Фотогалерея 
Артисты выступили в поддержку «Гоголь-центра»

Другой адвокат Малобродского, Юлия Ляхова, во время своего выступления в суде также подтвердила, что против ее подзащитного ранее было возбуждено только одно уголовное дело — по эпизоду о постановке спектакля «Сон в летнюю ночь». Она обратилась к суду с просьбой выносить решение «лишь по тем документам и обстоятельствам, которые были предоставлены суду ранее». Согласно заявлению адвоката, в новом уголовном деле против Малобродского, как и в прежнем, фигурируют также Масляева и Итин.

Следствие, однако, настаивает, что оснований для изменения меры пресечения подозреваемым нет. По словам следователя, удалось установить «факт уничтожения доказательств» фигурантами дела.

В разговоре с РБК Карпинская пояснила, что после судебного заседания в понедельник, 17 июля, судья ушла в совещательную комнату. А сегодня сообщила адвокатам, что не может рассматривать дело, так как ей не хватает документов. «В этот момент чудесным образом у следователей появился новый документ — постановление о возбуждении нового уголовного дела о мошенничестве в отношении всех троих [фигурантов] сегодняшним числом», — сказала адвокат.

По ее словам, это новое постановление было приобщено к материалам ареста. Адвокаты Малобродского возражали, а прокурор сказал, что он считает арест Малобродского незаконным. «Теперь она удалилась на совещание, ждем нового решения по продлению ареста: Итину — домашний, а Масляеву и Малобродскому — реальный. Малобродский проходит не по двум делам, а по одному», — пояснила Карпинская.

Следователь по делу Малобродского Игорь Федутинов ранее заявлял, что виновность Малобродского подтверждается «показаниями обвиняемых, подозреваемых и ряда свидетелей» по этому делу, а именно показаниями гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бухгалтера Нины Масляевой, помощницей Серебренникова Анной Шалашовой, директором Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум и предпринимателем Василий Синельниковым, через бизнес которого руководство «Седьмой студии», по данным следствия, вывело часть денег.

После заседания Басманный суд постановил оставить Малобродского под арестом до 19 октября 2017 года. До этого же дня был продлен арест экс-главбуху «Седьмой студии» Нине Масляевой и срок домашнего ареста ее бывшему генеральному директору Юрию Итину.

Дело «Седьмой студии» началось с обысков, которые следователи провели 23 мая. Обыски прошли не только в «Гоголь-центре», но и дома у руководителя «Гоголь-центра» и основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, а также еще у более чем десяти человек.