Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Общество ,  
0 
Д.Рогозин об аварии ракеты: Ошибиться в проводах мог только дальтоник
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг выдвинутую ранее версию о крушении ракеты "Протон-М" из-за человеческого фактора. С соответствующим заявлением он выступил сегодня перед журналистами в Прохоровке, расположенной под Белгородом.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Версия насчет того, что кто-то "плюс" с "минусом" перепутал, вызывает у технических специалистов пожимание плечами и раздражение", - сказал Д.Рогозин, назвав подобные предположения "дезинформацией".

Вице-премьер пояснил, что при изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно.

"Чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником", - подчеркнул Д.Рогозин, добавив, что соединяемые провода различаются не только цветами, но и длиной, чтобы дотягиваться только до нужных клемм. По его словам, подобная техника отрабатывалась десятилетиями.

В целом вице-премьер критически отозвался о версиях, появляющихся в СМИ касательно причин аварии. По его словам, это "в лучшем случае экспертные оценки", а в худшем - попытки направить комиссию следователей по ложному следу.

В связи с тем, что инцидент вызвал большой резонанс, Д.Рогозин лично запретил представителям Роскосмоса распространять какую-либо информацию о причинах аварии. "Здесь не место недомолвкам, сплетням и сомнениям", - отрезал вице-премьер.

Чиновник отметил, что возглавляемая им комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" представит результаты своей работы руководству страны в начале августа 2013г. По его словам, в настоящее время проводится проверка всех ракет-носителей "Протон-М", в том числе и тех, что уже доставлены и находятся на Байконуре.

Напомним, 2 июля "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с космодрома Байконур, однако в результате нештатной ситуации упал на первой минуте полета. Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели "Протона" аварийно выключились на 17-й секунде полета, ракета упала и взорвалась.

В результате аварии образовалась воронка диаметром 15-20 м. Никто не пострадал, обошлось и без разрушений. До выяснения причин запуски "Протонов" приостановлены.