Лента новостей
Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Как жить с электронным ПТС: инструкция Авто, 10:32 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26
Общество ,  
0 
Власти Грузии пытаются лишить Аджарию культуры
В Аджарии закрывается консерватория, оперный театр, государственная капелла и симфонический оркестр. Как сообщил в интервью телекомпании "Имеди" новый министр культуры Аджарии Александр Гугунава, все эти объекты "были открыты по распоряжению Аслана Абашидзе и подчинялись Верховному совету автономии, а не министерству культуры".

По словам министра культуры Грузии Георгия Габашвили, аджарский бюджет "ограничен, и не в состоянии содержать" данные объекты. Министр не исключил, что если Батумская консерватория станет филиалом Тбилисской консерватории, возможно, средства на финансирование первой будут найдены.

На информацию о грядущем закрытии культурных объектов в Батуми студенты консерватории ответили акцией протеста. Крайне отрицательно к ней отнеслась и часть грузинской интеллигенции. В частности, известная в Грузии певица Медея Амиранашвили сообщила, что три оперных театра (в Тбилиси, Батуми и Кутаиси) являются культурным достоянием нации. Что же касается государственной капеллы - "второй такой нет во всей Грузии", подчеркнула певица.

Напомним, в мае с.г. министр культуры Грузии Георгий Габашвили завил, что в Аджарии планируется закрыть созданную А.Абашидзе единственную в мире детскую оперу. По словам министра культуры, грузинский бюджет не осилит ее содержания. Отметим, что в детском оперном театре А.Абашидзе занял более двухсот детей.

Отметим, что на функционирование оперного театра аджарский бюджет тратил в год 900 тыс. лари (около 450 тыс. долл.). Коллектив театра составлял 300 человек.

Напомним, что ранее грузинские власти конфисковали бывшее имущество аджарского лидера – несколько дорогостоящих автомашин Hammer, хозяйство породистых собак, коллекцию оружия, дорогостоящие картины и иконы. Затем была предпринята попытка распродать экспроприированное имущество, однако аукцион, устроенный грузинскими властями на батумском стадионе, закончился провалом – покупателей на бывшее имущество А.Абашидзе не нашлось.