Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации

Полиция начала охоту на изготовителей поддельных справок и сертификатов о вакцинации. Результаты уже есть, сообщили на Петровке, 38. Несколько дел направлены в суд, еще более 20 случаев находятся в производстве
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В Москве правоохранительные органы возбудили 24 уголовных дела за изготовление и сбыт фальшивых справок об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельных сертификатов о вакцинации, сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«В настоящее время возбуждено 24 уголовных дела, из которых 23 — по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», одно — по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Из них три уголовных дела направлены в суд», — сообщили в управлении.

Оперативные мероприятия проводят сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Москвы совместно c полицейскими из окружных подразделений.

В одном из случаев была произведена «контрольная закупка», в результате чего полицейские задержали женщину, которая продавала сертификаты о вакцинации против COVID за 5 тыс. руб. Операция прошла в Северном административном округе. На юго-востоке Москвы оперативники выявили факт продажи справки и сертификата, которые были заверены печатями одной из столичных поликлиник.

Собянин разрешил ходить в бары ночью полностью вакцинированным от COVID
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Однако при проверке информации установлено, что приобретенные документы являются фиктивными и в лечебном учреждении не выдавались», — сообщили в пресс-службе московской полиции.

В еще одном случае полицейские задержали курьера, который доставлял поддельные сертификаты о вакцинации. Через него оперативники вышли на мужчину, который признался, что изготавливал и продавал поддельные сертификаты о прививках, дело уже направлено в суд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В пресс-службе полиции Санкт-Петербурга РБК сообщили, что в городе прошла операция против продавцов фальшивых медицинских справок о COVID. «Полицейские провели серию проверочных закупок, в результате которых за два дня было зафиксировано 5 фактов продажи поддельных медицинских документов в различных районах города», — сообщили в полиции.

Заказ поддельных справок происходил через интернет, после чего продавец посылал курьера к месту встречи с заказчиком. Так можно было купить фальшивые сертификаты о вакцинации против COVID-19, справки об отрицательных тестах на COVID-19 и даже справки о противопоказаниях к вакцинации. Средняя цена за подделку составляла 2-2,5 тыс. руб. В одном из районов города полицейские задержали автолавку, в которой были разнообразные бланки медицинских документов и печати медучреждений.

Все изъятые материалы направлены на экспертизу, после которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что с начала года заблокировал или удалил около 150 интернет-страниц с информацией, в том числе касающейся продажи сертификатов о вакцинации от коронавируса. Всего с 2020 года ведомство удалило более тысячи страниц материалов, в которых содержалась недостоверная информация о коронавирусе.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице мэрия Москвы усилила карантинные ограничения, среди которых обязательная вакцинация 60% работников некоторых отраслей. Если сотрудники отказываются пройти вакцинацию, то их можно отстранять от работы без сохранения заработной платы. Больницы Москвы перестали принимать на плановые операции людей без сертификата о прививке.

Вместе с тем власти начали вводить послабления для тех, кто уже привился. В качестве эксперимента в нескольких ресторанах Москвы решили организовать «бесковидные зоны». Там и персонал, и посетители обязательно должны быть с сертификатами о вакцинации против COVID. Таким заведениям разрешили работать и принимать гостей даже в ночное время без ограничений, которые введены для обычных заведений.

«Поэкспериментируем, сделаем, я думаю, получится. По крайней мере, такой хороший сигнал и бизнесу, и горожанам, что можно и жить по-другому, нормально жить, даже в условиях пандемии. Но для этого нужно элементарно сделать прививку», — сказал об этой идее мэр Сергей Собянин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24