Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19 Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн Политика, 20:12 Представитель Эрдогана назвал пожары в Турции национальной катастрофой Политика, 20:08 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 20:05 Медалистка Олимпиады получила предложение выйти замуж по прилете в Москву Спорт, 20:04 Акции онлайн-брокера Robinhood рухнули на первых торгах Инвестиции, 20:01 Огонь подобрался к курортам: второй день пожаров в Турции Общество, 19:46  Что нужно знать инвестору о результатах «Яндекса» и Mail.ru Group Pro, 19:43 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 19:41 NASA поздравило «Роскосмос» с состыковкой модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:36 Тарпищев назвал поражение Медведева на Играх следствием проблем с визой Спорт, 19:35 Бастрыкин поручил проверить «Современник» на оскорбление ветеранов Общество, 19:35 Лукашенко отправил в отставку постпреда Белоруссии при ЕС Политика, 19:30
Город ,  
0 

«Бесковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных

Эксперимент, в котором примут участие несколько ресторанов, будет запущен с 19 июня. Посетить заведения смогут только те граждане, кто поставил вакцину, сообщили в мэрии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В «свободные от COVID-19 зоны» в московских ресторанах смогут попасть только те граждане, у которых есть QR-код, свидетельствующий о прохождении процедуры вакцинации. Об этом заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает «РИА Новости».

По его словам, посетители с ПЦР- и ИФА-тестами, которые свидетельствуют о наличии антител в организме, в эти зоны допускаться не будут.

Немерюк сообщил, что рестораны, где появятся такие зоны, будут работать в ночное время, а также без ограничений на дистанцию между столами. «Если ресторан соблюдает все требования, то ограничений по ночной работе на него не распространяется, равно как и санитарная рассадка, ношение масок среди посетителей», — сообщил он.

Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как отметил Немерюк, проверки этих ресторанов будут проводить на регулярной основе. «Мы будем контролировать, насколько корректно соблюдается рестораторами формат доступа туда людей без COVID. <...> Так как ресторанов будет немного, то нам несложно будет выстроить систему», — добавил он.

Об идее создать так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке, накануне, 17 июня, после совещания бизнеса с чиновниками столичной мэрии сообщил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров.

По словам Шакирова, в этих зонах посетителям можно находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в них планируется по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — добавил он.

Утром 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что эксперимент по созданию «свободных от COVID-19 зон» в столичных ресторанах и фуд-кортах будет запущен с 19 июня. «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — сказал он.

Бизнес сообщил о планах по «свободным от COVID зонам» в ресторанах Москвы
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Позднее совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сообщил РБК, что в эксперименте примут участие караоке «Щас спою», одно из заведений сети «Чайхона № 1», а также ресторан, бар и ночной клуб Birds в Москва-Сити.

Интерес к пилоту, по словам Васильчука, проявили и другие рестораторы, но кто именно, он не уточнил. Он уточнил, что сотрудники этих заведений могут быть не на 100% привиты, но будут сдавать тест на коронавирус каждые три дня.

Основатель сети семейных кафе «Андерсон» и бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова рассказала РБК, что основатель группы HURMA Дмитрий Левицкий также решил участвовать в эксперименте. По ее словам, эксперимент является «добровольной тестовой историей».

Сооснователь бара «Ровесник» Саша Мартынов сообщил РБК, что руководство заведения узнало об эксперименте только 18 июня и практически сразу же решило принять в нем участие. «Пока никаких ответов с деталями нам не приходило, поэтому мы можем лишь догадываться, как это будет реализовано», — сказал он.

По его словам, на входе при проверке документов на фейс-контроле, который всегда работает в баре на ночных мероприятиях, будет организовано сканирование QR-кодов гостей. «Если с их сертификатами все окей, то мы запускаем внутрь. Также мы планируем привить всех сотрудников, которые работают внутри бара на сменах», — добавил предприниматель.

Мартынов отметил, что пока руководство заведения никаких сложностей не видит, так как нет никаких четких инструкций. «Но в таких инициативах всегда возникают проблемы в нюансах, если четко не прописать правила, то разные проверяющие органы могут трактовать по-разному, и мы будем рисковать опять получить санкции в виде штрафов при и так неблагоприятной финансовой ситуации малого бизнеса», — заключил он.

Совладелец караоке-бара Bowie Евгений Мяленков сообщил РБК, что руководство заведения уже составляет график вакцинации сотрудников. «Разумеется, мы максимально за то, чтобы работать. Потому что работа до 23:00 — это равнозначно не то что смерти, но болезненной коме. Со своей стороны, весь состав вакцинируем в ближайшее время. И, конечно, будем рады максимальному содействию указам Собянина. А что нам делать? Мы не против вакцины и за здоровье», — сказал он.

Вместе с тем он рассказал, что сталкивается с непониманием со стороны сотрудников по поводу вакцинации. «Но, думаю, мы сможем с ними договориться по-нормальному. Ничего страшного в этом нет. Проблема в дезинформации. И некоторые не верят адекватным источникам информации и предпочитают додумывать. Главное, чтобы люди прививались, дальше все будет. С QR-кодами уже работали в прошлом году, когда вводили их. Даже тогда люди боялись, думали, что за ними будут следить. А техническое выполнение будет осуществляться без проблем», — добавил Мяленков.

Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны»
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Партнер и совладелец барного холдинга S.I.D.R. Group Василиса Волкова в разговоре с РБК заявила, что с сотрудниками заведения будут проводиться беседы по поводу вакцинации. «Будем организовывать бесковидные зоны. В принципе у всех есть QR-коды. Как и раньше люди посещали заведение: их могли уведомить, если кто-то в этом заведении обнаруживался с COVID. Я думаю, будет та же система. Судя по постановлению, будем вынуждены отказывать людям, у которых этого QR-кода нет. То есть будем работать с хейтом, нам придется с этим работать. Я не считаю, что эта система правильная, потому что есть какая-то классовость: есть прививка или нет. А как же противопоказания?» — задалась вопросом она.

В ресторан-баре «Котельная» уже привиты 70% сотрудников и другие сотрудники дожидаются второго этапа вакцины, сообщил РБК генеральный директор ресторан-бара «Котельная» Артем Масальцев. По его словам, заведение стремится к тому, чтобы стать бесковидной зоной после 23:00 мск.

«Гости будут предупреждены о том, что посещение после 23:00 будет только для тех, у кого есть «ковид-паспорта» зеленые. И будет на входе информация о том, что мы являемся свободной от COVID зоной после 23:00», — пояснил директор. Он также сообщил, что видит трудности в реализации для тех, у кого есть антитела или противопоказания против вакцины, потому что непонятен процесс их проверки.

«Если будут выдаваться QR-коды, у кого есть противопоказания, — возможно, да, тогда пропуск таких гостей будет беспрепятственным. В остальном случае это будет более жесткий отбор, потому что не все гости готовы сразу идти прививаться. На самом деле, думаю, рано или поздно все равно бы к этому пришли. Это гораздо лучше, чем закрыться на неопределенный срок, не понимая, когда эта пандемия спадет, когда цифры начнут падать. Это все-таки какая-то альтернатива на сознательность людей. Если хочешь жить полноценной жизнью, посещать какие-то парки, культурные мероприятия, заведения, кафе, бары, будь добр, привейся и спокойно посещай», — сказал он.

Партнер и совладелец Mandy's Caffe Андрей Михеенков в разговоре с РБК заметил, что сейчас в России привито только 10% населения, поэтому вакцинация сотрудников и посетителей произойдет нескоро. «Но мнение таково, что это перспектива на ближайший год как минимум с подобными правилами. И рано или поздно все это примут или сделают. Поэтому мы эту тему поддерживаем», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"