Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Спорт, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Спорт, 19:39 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 19:35 The Rolling Stones выпустили клип в память о барабанщике Чарли Уоттсе Стиль, 19:27 СК начал проверку после самоубийства руководителя пермского главка Политика, 19:25 В Петербурге задержали медсестру, привязывавшую ребенка к стулу Общество, 19:15 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Спорт, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Спорт, 19:12 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:12 AgroTech: как фермеров пытаются подружить с искусственным интеллектом Индустрия 4.0, 19:00
Город ,  
0 

Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве

Измененный индийский штамм выявили у 89,3% новых заболевших в столице. По словам Собянина, он более агрессивный, и для противостояния ему нужно почти в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьским вариантом
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Индийский штамм коронавируса выявлен почти у 90% новых заболевших COVID-19 жителей Москвы, сообщил в интервью «Первому каналу» мэр Сергей Собянин.

«Последние данные, которые мы получили: 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая Дельта, это индийский штамм», — рассказал Собянин.

Video

По словам мэра, этот вариант вируса оказался более агрессивным, чем другие штаммы, и он распространяется быстрее. «И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю», — заявил Собянин.

В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Именно с этим связан большой рост заболеваемости и госпитализаций в столице, считает мэр. «Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем», — сказал он.

О появлении в Москве измененного индийского штамма 16 июня сообщил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда же он рассказал, что, согласно лабораторным исследованиям, вакцина «Спутник V» продемонстрировала высокие показатели эффективности против этого штамма. По словам Гинцбурга, что касается эффективности препарата в лабораторных условиях, «есть снижение в 1,4–2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов». Глава центра добавил, что такой показатель «совсем не критичен».

Гинцбург заявил также, что адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму нецелесообразно, так как на это потребуется много времени, за которое «вирус мутирует и придет еще какой-то штамм». По его словам, нужно идти «по другому пути» и с помощью уже существующей вакцины «держать высокие титры» антител. Правильным решением, по мнению главы центра, будет вакцинация «Спутником V», а спустя время, когда уровень антител упадет, ревакцинация препаратом «Спутник Лайт».

Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19
Общество
Сергей Собянин

По данным оперативного штаба, 18 июня в Москве выявили 9056 случаев заражения коронавирусной инфекцией, что стало новым абсолютным рекордом с начала пандемии. Общее число подтвержденных случаев заражения превысило 1,269 млн.

Из-за роста числа заболевших в столице начали вводить новые ограничительные меры. В частности, в городе запрещаются массовые зрелищные мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек, а также закрываются танцполы и фан-зоны для футбольных болельщиков. Также власти запретили работать предприятиям общепита с 2:00 до 6:00, ужесточили требования к работе ТЦ, закрыли фуд-корты.

Кроме того, пройти вакцинацию от коронавируса обязали 60% сотрудников предприятий общепита, торговых точек, салонов красоты, фитнес-клубов, спа- и массажных салонов, банков, транспорта, ЖКХ и энергетики, театров, музеев, библиотек, МФЦ и госслужб, а также организаций, подведомственных органам власти.

Департамент здравоохранения столицы сообщил, что в московских больницах плановую помощь будут оказывать только тем, кто сделал прививку от COVID-19, за исключением пациентов с онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови и тех, у кого есть противопоказания. Экстренную помощь будут оказывать вне зависимости от того, прошел ли человек вакцинацию, пообещали власти.