Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 22:38 Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию Политика, 22:11 В «Краснодаре» раскритиковали судейство матча с двумя удалениями Спорт, 22:07 В Таганроге шестеро детей попали в больницу после похода в аквапарк Общество, 21:50 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 21:45 Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28
Город ,  
0 

Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве

Измененный индийский штамм выявили у 89,3% новых заболевших в столице. По словам Собянина, он более агрессивный, и для противостояния ему нужно почти в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьским вариантом
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Индийский штамм коронавируса выявлен почти у 90% новых заболевших COVID-19 жителей Москвы, сообщил в интервью «Первому каналу» мэр Сергей Собянин.

«Последние данные, которые мы получили: 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая Дельта, это индийский штамм», — рассказал Собянин.

Video

По словам мэра, этот вариант вируса оказался более агрессивным, чем другие штаммы, и он распространяется быстрее. «И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю», — заявил Собянин.

В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Именно с этим связан большой рост заболеваемости и госпитализаций в столице, считает мэр. «Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем», — сказал он.

О появлении в Москве измененного индийского штамма 16 июня сообщил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда же он рассказал, что, согласно лабораторным исследованиям, вакцина «Спутник V» продемонстрировала высокие показатели эффективности против этого штамма. По словам Гинцбурга, что касается эффективности препарата в лабораторных условиях, «есть снижение в 1,4–2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов». Глава центра добавил, что такой показатель «совсем не критичен».

Гинцбург заявил также, что адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму нецелесообразно, так как на это потребуется много времени, за которое «вирус мутирует и придет еще какой-то штамм». По его словам, нужно идти «по другому пути» и с помощью уже существующей вакцины «держать высокие титры» антител. Правильным решением, по мнению главы центра, будет вакцинация «Спутником V», а спустя время, когда уровень антител упадет, ревакцинация препаратом «Спутник Лайт».

Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19
Общество
Сергей Собянин

По данным оперативного штаба, 18 июня в Москве выявили 9056 случаев заражения коронавирусной инфекцией, что стало новым абсолютным рекордом с начала пандемии. Общее число подтвержденных случаев заражения превысило 1,269 млн.

Из-за роста числа заболевших в столице начали вводить новые ограничительные меры. В частности, в городе запрещаются массовые зрелищные мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек, а также закрываются танцполы и фан-зоны для футбольных болельщиков. Также власти запретили работать предприятиям общепита с 2:00 до 6:00, ужесточили требования к работе ТЦ, закрыли фуд-корты.

Кроме того, пройти вакцинацию от коронавируса обязали 60% сотрудников предприятий общепита, торговых точек, салонов красоты, фитнес-клубов, спа- и массажных салонов, банков, транспорта, ЖКХ и энергетики, театров, музеев, библиотек, МФЦ и госслужб, а также организаций, подведомственных органам власти.

Департамент здравоохранения столицы сообщил, что в московских больницах плановую помощь будут оказывать только тем, кто сделал прививку от COVID-19, за исключением пациентов с онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови и тех, у кого есть противопоказания. Экстренную помощь будут оказывать вне зависимости от того, прошел ли человек вакцинацию, пообещали власти.