Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла экс-главред челябинской газеты, знаменитой по фото со звездами США Технологии и медиа, 19:55 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 Каковы шансы на ралли нефтяных компаний из-за взлета цен на нефть Pro, 19:48 Мэр Оренбурга подал в отставку Политика, 19:42 Кого россияне считают препятствием для рождения ребенка. Инфографика Общество, 19:34 Рекорд смертей, новое дело против Навального. Главное за день Общество, 19:30 Темнокожий хоккеист отказался играть в украинской лиге из-за расизма Спорт, 19:24 РКН объяснил требование удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 19:11 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? Инвестиции, 19:08 Миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал 67-метровую яхту Бизнес, 19:01 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 18:43 Усик назвал «больными» людей, критикующих украинцев за фото с россиянами Спорт, 18:42 Пропавшего из воинской части на Урале срочника нашли мертвым Общество, 18:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил новые меры, направленные на снижение уровня распространения коронавируса в столице. Подробно о них — в материале РБК
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Режим нерабочих дней в столице, который начался 12 июня, завершится 20 июня. Продлен он в соответствии с решением мэра не будет.

Новые запреты и ограничения

  • С 18 по 29 июня зрелищные мероприятия будут ограничены численностью в 1000 человек (театров и кино ограничения не коснутся).
  • Танцполы и фан-зоны будут закрыты.
  • Попасть на личный прием к мировым судьям Москвы временно смогут только вакцинированные от COVID-19

Продление прежних ограничений

  • До 29 июня будет продлен запрет на работу игровых комнат. Будут закрыты и детские площадки в парках.
  • Продлевается запрет на оказание услуг общественного питания в фуд-кортах.
  • Запрещено посещение зоопарков.

Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Послабления для прошедших вакцинацию

  • С 19 июня в Москве будет запущен эксперимент с «COVID-свободными ресторанами», в которых все сотрудники и гости будут либо вакцинированы, либо переболевшими с антителами. Подобным заведениям можно будет работать без ограничений, в том числе с 23:00 до 6:00.
  • Для посещения таких заведений нужен QR-код, который можно будет скачать с сайта госуслуг.
  • Приходить в такие рестораны со взрослыми смогут и дети, которые пока не попадают под массовую вакцинацию.

Требования Депздрава

В Департаменте здравоохранения Москвы сообщили о том, что плановую помощь и госпитализацию в столичных больницах будут оказывать лишь тем, кто прошел вакцинацию. Исключение будет делаться для больных с онкологией и заболеваниями крови, а также для тех, кому вакцинация противопоказана.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Как власти объяснили ограничения

  • Накануне Собянин сообщил, что в Москву пришла новая, более агрессивная мутация коронавируса, из-за которой растет объем госпитализаций, и требуется вводить больше коек.
  • По его словам, сейчас в городе развернуто 17 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19, однако вскоре их число превысит 20 тыс.
  • По данным федерального оперативного штаба, за последние сутки в столице выявили 9056 случаев заражения (максимум за все время пандемии).
  • Умерли в столице за последние сутки 78 человек (максимум был зафиксирован в январе — 84).
  • Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией за последние пять дней выросла на 34,4% по сравнению с пятью днями прошлой недели. В Москве этот показатель составляет 54%.
  • Голикова отметила, что главными симптомами нового штамма коронавируса являются боль в горле, насморк и головная боль.
  • В то же время темпы вакцинации в России к 18 июня выросли на 5%.