Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27 Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС Общество, 04:51 Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США Политика, 04:37 В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14
Общество ,  
0 

Деофшоризация дошла до Медведева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступит в роли арбитра в споре между Минфином и бизнесом по антиофшорному законопроекту, который обязывает российских бенефициаров иностранных компаний платить налог с их прибыли. Накануне предприниматели попытались согласовать позиции с авторами документа, но по состоянию на вчерашний вечер не смогли убедить их смягчить его положения.

О встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на которой будет рассмотрен законопроект о контролируемых иностранных компаниях, РБК рассказали несколько приглашенных на нее экспертов и представителей бизнеса и подтвердили в пресс-службе правительства. Минфин сообщил о внесении документа в правительство в конце мая. Он обязывает юридические лица и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций.

Законопроект долго обсуждался и дорабатывался с учетом мнения предпринимателей, но в результате получился довольно жестким. Об этом, в частности, говорится в заключении экспертного совета при правительстве на проект закона (есть у РБК). Например, экспертам представляется слишком низким порог участия в уставном капитале в размере 10% для признания компании контролируемой. «Такая практика однозначно не является преобладающей, и большинство стран исходят из порога в 50%», — говорится в заключении. На пороге в 50% до последнего времени настаивал и РСПП.

Кроме того, Минфин в последней версии документа отказался от так называемого черного списка офшоров, заменив его критерием по эффективной ставке налогообложения в той или иной юрисдикции. Согласно законопроекту страны, на которые не будет распространяться новый закон, должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот) свыше 75% от его ставки в России, то есть 15%. Это очень высокий порог, считают эксперты совета при правительстве.

За понедельник и вторник РСПП и Минфин провели три совещания, посвященных законопроекту, сообщила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. Перед встречей с Медведевым, рассказала она, представители бизнеса и Минфина хотят согласовать позиции. Но вчера вечером компромисс еще не был достигнут. Недосогласованные параметры, сообщила Глухова, будут вынесены на суд премьера. У РСПП сразу несколько предложений, которые в целом совпадают с позицией ТПП и «ОПОРА России», отметила она, еще один вариант предлагает Минэкономразвития.

В Минэкономразвития РБК сказали, что министерство готово поддержать поэтапное введение требований закона. «К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут», — заявили в министерстве. Оперативный комментарий Минфина получить не удалось.

Какие-то переходные нормы обязательно нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Он отметил, что в настоящее время бизнес ищет поиск «взаимоприемлемых компромиссов» с Минфином, основные «развилки» сводятся к четырем-пяти вопросам. Три из них, пояснил эксперт, охватывают критерии контролируемых компаний: доля владения, виды облагаемых доходов и перечень юрисдикций или уровень налоговой ставки.

«В рабочем варианте законопроекта взята самая жесткая комбинация критериев из зарубежных практик, которые на самом деле разнообразны. Так что можно и нужно искать какие-то подвижки», — говорит Брагин. Например, помимо повышения порога участия экспертный совет предлагает претендовать на обложение только пассивных доходов. В целом важно сопровождать принятие законопроекта созданием комфортных условий для бизнеса, считает он: «Мы все понимаем, что у нас бизнес работает в офшорных юрисдикциях не только и не столько по налоговым причинам — они часто даже не вторичны».

По словам эксперта, сегодня на совещании могут быть одобрены концептуальные положения законопроекта, после чего может продолжиться их обсуждение, в том числе на площадке «открытого правительства», «по более техническим положениям». Они могут касаться, например, определения налогового резидентства, пояснил он.