Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Общество ,  
0 
Следствие по делу М.Ходорковского в Чите признано незаконным
Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта 2007г. и кассационной коллегии Мосгорсуда о том, что следственные действия, проводимые в отношении экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Чите, признаны незаконными, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, судья, изучив надзорное представление замгенпрокурора Виктора Гриня о пересмотре решений Мосгорсуда, установил, что постановлением суда жалоба защиты удовлетворена, и заместителя генпрокурора обязали устранить допущенные нарушения в следственных действиях.

В.Гринь в своем надзорном представлении ставил вопрос об отмене этих решений. Судья, вынося постановление, отметил, что статьи 45 и 46 Конституции РФ гарантируют государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также судебную защиту его прав и свобод. Судья подчеркнул, что уголовно-процессуальное законодательство требует, чтобы определение суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по вопросам определения подсудности уголовных дел, были законными, обоснованными и мотивированными.

В данном случае судом как первой, так и второй инстанции установлено, что постановление В.Гриня от 3 февраля 2007г. не соответствует указанным требованиям, а именно: не содержит мотивировки принятого прокурором решения. Вместе с тем в суде отметили, что именно мотивировка решения позволяет проверить в дальнейшем его законность и обоснованность.

На заседании 16 апреля адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева обратили внимание на то, что, согласно закону, предварительное расследование должно проводиться по месту совершения преступления. В данном случае местом совершения вменяемых в вину М.Ходорковскому и П.Лебедеву преступлений является г.Москва.

Напомним, П.Лебедев и М.Ходорковский обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (статьи 174 и 160 УК РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"