Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество
Следствие по делу М.Ходорковского в Чите признано незаконным
Общество, 18 июн 2007, 18:55
0
Следствие по делу М.Ходорковского в Чите признано незаконным
Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта 2007г. и кассационной коллегии Мосгорсуда о том, что следственные действия, проводимые в отношении экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Чите, признаны незаконными, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, судья, изучив надзорное представление замгенпрокурора Виктора Гриня о пересмотре решений Мосгорсуда, установил, что постановлением суда жалоба защиты удовлетворена, и заместителя генпрокурора обязали устранить допущенные нарушения в следственных действиях.

В.Гринь в своем надзорном представлении ставил вопрос об отмене этих решений. Судья, вынося постановление, отметил, что статьи 45 и 46 Конституции РФ гарантируют государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также судебную защиту его прав и свобод. Судья подчеркнул, что уголовно-процессуальное законодательство требует, чтобы определение суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по вопросам определения подсудности уголовных дел, были законными, обоснованными и мотивированными.

В данном случае судом как первой, так и второй инстанции установлено, что постановление В.Гриня от 3 февраля 2007г. не соответствует указанным требованиям, а именно: не содержит мотивировки принятого прокурором решения. Вместе с тем в суде отметили, что именно мотивировка решения позволяет проверить в дальнейшем его законность и обоснованность.

На заседании 16 апреля адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева обратили внимание на то, что, согласно закону, предварительное расследование должно проводиться по месту совершения преступления. В данном случае местом совершения вменяемых в вину М.Ходорковскому и П.Лебедеву преступлений является г.Москва.

Напомним, П.Лебедев и М.Ходорковский обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (статьи 174 и 160 УК РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"