Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Украинскую велогонщицу госпитализировали после падения на ЧЕ Спорт, 21:16
Касаткина проиграла теннисистке из США с русскими корнями в Цинциннати Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Кварацхелия забил гол в дебютном матче за «Наполи» Спорт, 20:54
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
Спасатели эвакуировали людей из станицы Верхнекундрюченской из-за пожара Общество, 20:49
Шойгу и Гуттериш обсудили Запорожскую АЭС и экспорт российских удобрений Политика, 20:42
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Футболист «Рубина» забил гол в стиле Златана Ибрагимовича. Видео Спорт, 20:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:37
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 20:31
Россия отозвала лицензии у двух стран из-за ремонта вертолетов Украины Политика, 20:19
Два гола «Спартака» вошли в список лучших в пятом туре РПЛ Спорт, 20:19
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Изготовитель «КовиВака» рассказал об остановке производства вакцины

Компания «Нанолек», которая производит вакцину «КовиВак», разработанную в Центре им. Чумакова, в настоящее время остановила ее изготовление из-за отсутствия заявок на ее закупку от Минздрава, рассказали РБК в компании
Фото: Александр Папырин / ТАСС
Фото: Александр Папырин / ТАСС

Компания «Нанолек», индустриальный партнер разработчика вакцины «КовиВак» — Центра им. Чумакова, остановила производство вакцины из-за отсутствия потребности в ней у Минздрава. Об этом РБК рассказал первый заместитель гендиректора фармкомпании Максим Стецюк.

По его словам, «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 тыс. доз «КовиВака», эта партия в настоящее время лежит на складе компании. «От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», — сказал Стецюк. По его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 млн доз вакцины, они находятся в доступе.

Позднее в пресс-службе компании «Нанолек» РБК добавили, что на линии, где производился «КовиВак», фармкомпания продолжает производить свои продукты, в частности вакцину против полиомиелита. Если потребность в противоковидной вакцине вновь появится, в компании обещают, что быстро возобновят производство. «Мы не сможем окупить своих затрат на произведенные 500 тыс. доз. Производство этих доз было убыточно. Прибыльно вакцину можно изготавливать в объеме от нескольких миллионов», — заявили в фармкомпании.

Производитель назвал сроки начала массового выпуска «КовиВака»
Общество
Фото:nanolek.ru

«На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов», — сообщил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

В интервью РБК осенью прошлого года президент компании «Нанолек» Владимир Христенко анонсировал массовое производство вакцины в конце осени. Первоначально фармкомпания говорила о планах произвести до 5 млн доз вакцины до конца 2021 года. Задержка производства, как осенью пояснял Христенко, была обусловлена техническими сложностями с внедрением оборудования. Кроме того, потребовалось время на доработку технологии производства совместно с Центром им. Чумакова. До конца 2021 года центр был единственным производителем «КовиВака».

На момент поступления вакцины в регионы в начале лета прошлого года «КовиВак» был популярен у россиян. Поступавшие партии довольно скоро заканчивались из-за большого спроса. «В прошлом году «КовиВак» был популярен у населения, хотели привиться именно им. Сейчас не стоит ожидать всплеска спроса до начала новой волны и возвращения ограничений», — считает эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан Алексей Федоров. По его словам, интерес к «КовиВаку» могут проявить коммерческие клиники. «Для коммерческих организаций это может быть вариант оказания услуги по вакцинации с учетом прошлогоднего ажиотажа на «КовиВак», — резюмировал эксперт.

Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Ненадежный ВВП: почему мы неправильно оцениваем состояние экономики
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира

В чем особенность вакцины «КовиВак»

В основе вакцины — «убитый» цельный вирус SARS-CoV-2. Как утверждают в Центре им. Чумакова, благодаря такому строению платформы у привитого человека будет сформирован спектр антител ко всем структурным белкам вируса.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что появление новых штаммов COVID-19 — дело времени. В начале мая министр обратил внимание на то, что в Китае и европейских странах уже фиксируется подъем заболеваемости и России нужно готовиться к аналогичному сценарию. Также он заметил, что сила новой волны будет зависеть от действий населения, призвал ревакцинироваться и вакцинировать детей.

Опрошенные РБК эксперты считали, что новая волна коронавируса может прийтись на июнь—июль 2022 года и может быть вызвана «стелс-омикроном». «Стелс-омикрон» (BA.2) в некоторых регионах России обнаруживается в более чем 80% образцов, полученных от зараженных, доля варианта «омикрона» — BA.1, который вызывал предыдущую волну, прогрессивно снижается», — сообщала РБК замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко.

Сейчас в России наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, который длится с середины февраля. Тем не менее в мае ежедневно выявляется от 4,5 тыс. больных COVID-19. Число госпитализаций колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. в сутки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"