Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном продлении моратория на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30 Байден назвал Трампа «полным дураком» Политика, 08:25 Forbes узнал детали письма «крабового короля» Бастрыкину Общество, 08:16 Продавцы одежды решили начать открытие магазинов с распродаж Бизнес, 08:03 Как продавцы одежды и обуви готовятся к возобновлению работы магазинов Pro, 08:00 РБК Pro: как выстроить систему KPI Pro, 08:00  Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 07:57 Как пандемия изменит отношения работников и работодателей — Bloomberg Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 07:42 Диетолог назвал основную причину набора веса в самоизоляции Общество, 07:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин позвонил Алиеву из-за застрявших на границе азербайджанцев

Пребывание в Дагестане граждан Азербайджана, не имеющих возможности вернуться домой, глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала еще одной точкой риска в условиях пандемии коронавируса
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалось скопление в приграничных районах Дагестана граждан Азербайджана, пытающихся вернуться на родину. В ходе разговора, состоявшегося, как сообщает пресс-служба Кремля, по инициативе Путина, была достигнута договоренность о том, что профильным ведомствам обеих стран будут даны поручения «оперативно отработать во взаимодействии с региональными властями все связанные с этим вопросы».

В начале апреля власти Азербайджана закрыли границы страны в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В начале мая около тысячи граждан Азербайджана, находящихся в Дагестане, обратились к Путину с просьбой помочь им вернуться домой. В середине мая на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана был открыт пункт временного размещения и питания с целью оказания помощи гражданам Азербайджана, которые не могут выехать в свою страну.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ходе состоявшегося в понедельник в режиме видеоконференции совещания Путина с руководством и представителями общественности Дагестана поднимался и вопрос о возвращении на родину граждан соседней страны. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала скопление азербайджанцев дополнительным риском в условиях пандемии COVID-19.

«Особенность эпидситуации в республике — это большое количество граждан другой страны, граждан Азербайджана, которые сегодня скапливаются у границы. Это очень важно, эти люди накапливаются, это люди, которые должны бы вернуться на родину, но пока у них такой возможности нет. Это еще одна точка риска», — сказала она (трансляцию совещания вел телеканал РБК).

В свою очередь глава Дагестана Владимир Васильев предложил вариант урегулирования вопроса с находящимися в республике азербайджанцами.

«Было бы хорошо, если бы нам удалось синхронизировать и скоординировать наши действия. Нам бы это позволило выйти, к примеру, это обсуждаемая цифра, на 450 граждан, которые переходят с одной стороны границы на другую. Переходят — и через 15 дней мы всем объявляем, чтобы люди зря не собирались, через 15 дней (14 дней обсервация, один день на санитарную обработку) новая партия проходит. Я полагаю, это будет помогать избежать распространения инфекции, и в то же время это поставит ситуацию в управляемый системный процесс», — сказал Васильев.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Согласно официальным данным, в Дагестане выявлено 3460 случаев заражения COVID-19, по этому показателю республика занимает пятое место среди регионов России, уступая только Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Нижегородской области. Из заболевших 29 человек умерли.