Лента новостей
WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12
Общество ,  
0 
М.Ходорковский объявил голодовку вопреки советам адвокатов
Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского советовали ему не объявлять голодовку. Как сообщил адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт в эфире радиостанции "Эхо Москвы", М.Ходорковский их выслушал, однако поступил по-своему.

Ю.Шмидт назвал "совершенно правильной реакцией" озвученное ранее рядом СМИ в качестве неофициальной информации намерение администрации следственного изолятора, где содержится М.Ходорковский, поместить его в одиночную камеру и изъять у него продукты питания. Последняя мера, по мнению Ю.Шмидта, позволит подтвердить факт того, что его клиент не ест.

Ранее сообщалось, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом он сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для написания письма послужило решение суда от 14 мая 2010г. о продлении срока ареста М.Ходорковскому. Бывший глава ЮКОСа считает, что оно незаконно. Он отметил, что суд, принимая решение о продлении ему срока содержания под стражей, нарушил норму Уголовно-процессуального кодекса, запрещающую заключать под стражу фигурантов уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе осуществления предпринимательской деятельности (ст.108 УПК РФ). М.Ходорковский собирается голодать, до тех пор пока не получит подтверждения того, что президент РФ Дмитрий Медведев "в курсе сложившейся ситуации" и "получил исчерпывающую информацию о создаваемой правонеприменительной практике", говорится в сообщении.

Ю.Шмидт отметил, что М.Ходорковский не связывает окончание своей голодовки с освобождением из-под стражи, тем более что он находится за "двойной решеткой": отбывает наказание в виде лишения свободы по первому уголовному делу и находится под стражей в качестве меры пресечения по второму.

Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"