Лента новостей
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Общество ,  
0 
Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа
Ежегодно Дагестан получает 3,2 млрд куб. м газа, причем потери составляют 35% от этого объема, рассказал Владимир Васильев. Из-за хищений газа в регионе возбудили 11 уголовных дел
Владимир Васильев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Потери газа в Дагестане составляют более трети от общего объема поставляемого в республику топлива, сообщил глава региона Владимир Васильев на форуме «Сообщество», передает ТАСС.

«Мы получаем 3,2 млрд [куб. м] газа [в год]. Ставропольский край получает 8 млрд [куб. м], у них потерь 1%, у нас — 35%, и это длилось годами», — сказал глава республики.

По факту хищений газа в Дагестане возбудили 11 уголовных дел, по которым проходят 250 руководителей разного уровня. Кроме того, был арестован экс-глава «Газпром межрегионгаза Махачкала» Владимир Анастасов.

Источник РБК называл Анастасова человеком Рауля Арашукова, советника гендиректора «Газпром межрегионагаза». Последнего задержали в конце января, его арестовали по обвинению в создании преступного сообщества и хищении природного газа на сумму более 30 млрд руб. Кроме того, был задержан и арестован сын Арашукова Рауф, сенатор от Карачаево-Черкесии. Его обвиняют в причастности к двум заказным убийствам, давлении на свидетеля и участии в организованном преступном сообществе.

Общество
Газ, убийства и призывы к свержению: за что задержали сенатора от КЧР

В 2017-м компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» сообщала, что за полгода в Дагестане возбудили 120 уголовных дел по факту хищения газа. Ущерб от незаконных врезок составил более 44 млн руб. При этом в 52,3% похищенный газ использовали для отопления коммерческих помещений. В 2018-м выделившаяся из «Газпром межрегионгаза Пятигорск» компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» также заявляла о незаконных врезах в газопровод.

В ноябре 2018-го президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке принять «незамедлительные меры» по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"