Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44
Общество ,  
0 
Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш в рейтинге свободы прессы
Организация «Репортеры без границ» опубликовала новый рейтинг стран, в котором оценивалась свобода СМИ. Россия за год потеряла одну позицию, переместившись на 149-е место
Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»

В последние два года Россия в рейтинге свободы прессы занимала 148-е место из 180, а в этом году потеряла одну позицию, пропустив вперед Эфиопию. Теперь она находится в списке между Венесуэлой и Бангладеш. Авторы исследования объяснили столь низкую позицию усилением давления государства на интернет и независимые средства массовой информации.

Среди стран бывшего СССР наибольшего прогресса добилась Армения. Поднявшись на 19 пунктов после прихода к власти Никола Пашиняна, эта страна добралась до 61-й позиции. На одно место выше находится Грузия. У Молдавии — 91-е место, у Украины — 102-е, у Белоруссии — 153-е место.

Что касается лидеров, в первую тройку входят Норвегия, Финляндия и Швеция. Выбыли из числа лидеров Нидерланды, поскольку там есть два журналиста, вынужденных из-за своей работы постоянно жить под охраной полиции.

США в этом году установили антирекорд, оказавшись на 48-м месте. Помимо негативных высказываний президента Дональда Трампа в адрес журналистов на снижение рейтинга также повлияло убийство в Аннаполисе сотрудников местной газеты The Capital Gazzette, совершенное неуравновешенным жителем.

Изменение произошло и в самом низу списка. На последнее место переместился Туркменистан, пропустивший вперед КНДР. Чуть выше находятся Эритрея, Китай и Вьетнам.

В целом ситуация со свободой прессы, по мнению авторов рейтинга, в мире ухудшилась. Если в прошлом году в «хорошей» или «скорее хорошей» зоне находились 26% государств, то теперь лишь 24%. При этом проблемы в странах разные. Например, в Польше «общественные СМИ превращены в инструмент пропаганды», в Венгрии члены правящей партии общаются только с дружественными изданиями, в Сербии у расследовавшего коррупционные дела журналиста сожгли дом. Сомали же остается самой смертельно опасной страной мира, занимая при этом 164-е место в рейтинге.