Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23 Армянские военные потребовали отставки Пашиняна из-за увольнения генерала Политика, 11:21 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 11:19 Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн Инвестиции, 11:17 В России выявили минимальное число заболевших COVID за сутки с октября Общество, 11:11 В Чехии граждан обязали носить сразу две медицинские маски или респиратор Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 11:03 В Москве стартовало голосование по памятнику на Лубянке Общество, 11:02 Основателя «Корчмы Тарас Бульба» объявили в межгосударственный розыск Общество, 11:01 Как ИТ-разработки способствуют технологическому переоснащению предприятий Партнерский материал, 11:00 В Карачаево-Черкесии напали на силовиков с ружьем и ножом Общество, 10:59 Минздрав исследует эффективность прививки от COVID-19 для пациентов с ВИЧ Общество, 10:56 Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» Общество, 10:54
Общество ,  
0 

Starbucks на день прекратит работу в США из-за ареста двух чернокожих

Арест двоих чернокожих мужчин, попытавшихся пройти в туалет в одной из кофеен Starbucks, вызвал масштабный скандал. Компания решила на сутки прекратить работу всех точек для проведения тренинга по борьбе с расизмом
Фото: Mark Makela / Reuters
Фото: Mark Makela / Reuters

В США 8 тыс. кофеен Starbucks почти на день приостановят работу ради проведения инструктажа по противодействию расизму, говорится в заявлении компании. Поводом послужил арест двух чернокожих в одной из точек сети.

«29 мая мы закроем все принадлежащие нам точки в США для проведения тренинга по противодействию расизму ради предотвращения случаев дискриминации… Мы стыдимся и признаем тот факт, что расовые предрассудки это проблема, к решению которой мы должны обратиться», — говорится в сообщении компании в Twitter.

В заявлении уточняется, что помимо торговых точек будут закрыты и офисы корпорации и ее франчайзинговых партнеров. Инструктаж будет проведен на 8 тыс. точек для 175 тыс. сотрудников. Работа прекратится сразу после первой половины дня, после чего все будут направлены на тренинг по программе, разработанной известными в США борцами с дискриминацией. Главный исполнительный директор компании Кевин Джонсон подчеркнул: «Это лишь один шаг на пути, который требует от нас обратить внимание на каждый уровень компании и наших партнеров». Председатель совета директоров Starbucks ​Говард Шульц также заявил, что компания «учится на своих ошибках и подтверждает свою приверженность созданию безопасного и комфортного пространства для каждого посетителя»

Инцидент, заставивший сеть приносить извинения и нести многомиллионные потери, произошел в Филадельфии 12 апреля. В этот день двое чернокожих мужчин были арестованы в одной из кофеен по подозрению в нарушении общественного порядка. Они зашли в помещение, сели за столик и через некоторое время, так ничего и не купив, попытались пройти в уборную. Сотрудники заведения не пустили мужчин в туалет, аргументировав это тем, что они так и не сделали заказ. Когда же те отказались добровольно покинуть заведение, работники вызвали полицию. Приехавшие сотрудники правопорядка надели на мужчин наручники и вывели их из кофейни. Видео с задержанием, выложенное в Twitter, набрало почти 170 тыс. репостов, его посмотрели более 10 млн человек. 

Видеосюжет вызвал масштабный скандал. Зрители обвиняли сотрудников Starbucks в дискриминации темнокожих и расизме. ИТ-пользователи призвали к бойкоту сети кофеен. Вскоре компания принесла официальные извинения. Для разбирательства ее руководство выехало в Филадельфию. Генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон​ лично извинился за произошедшее. Однако это удовлетворило не всех недовольных: так, мэр Филадельфии Джим Кенни заявил, что «Starbucks извинилась, но этого недостаточно», и потребовал от городской комиссии по человеческим взаимоотношениям изучить политику компании.

Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией
Фотогалерея 
<p>В 1957 году в городе Литл-Рок, штат Арканзас, девять чернокожих подростков впервые были зачислены в школу для белых в рамках плана по десегрегации в американских образовательных учреждениях.&nbsp;</p>