Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
Автодилеры заинтересованы в продаже подержанных машин
Общество, 18 апр 2008, 18:50
0
Автодилеры заинтересованы в продаже подержанных машин
С ростом автомобильного рынка в России растут продажи через trade-in. На данный момент дилеры таким способом продают около 10% автомобилей. При этом растут объемы ввоза в РФ подержанного легкового транспорта.

Так, за период с января по сентябрь 2007г., по данным ФТС РФ, было ввезено 295 тыс. машин, в 2006г. – 260 тыс. Правда, пока trade-in представляет некую дополнительную услугу, а не заработок для дилера.

Но здесь стоит оговориться, что в случае изменения налогового законодательства продажи авто по схеме trade-in могут увеличиться в несколько раз. Дело в том, что в Госдуму уже внесен законопроект об отмене двойного взимания НДС при продаже подержанных авто. И уже в январе 2009г. соответствующие поправки могут быть внесены в Налоговый кодекс. Если этот законопроект все же будет принят, продажи большей части подержанных авто переместятся с рынка в салоны, отмечают эксперты.

Правда, участники рынка дают менее оптимистичный прогноз. "Даже если закон вступит в силу в 2009г., то чудес не произойдет. На формирование рынка trade-in понадобится три-четыре года", - сказал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" председатель совета директоров ГК Genser Игорь Пономарев. А те объемы продаж (10%), которые имеют автодилеры, нельзя назвать сформировавшимся рынком. Если говорить о нормальном рынке trade-in, то дилеры должны продавать подержанных автомобилей больше, чем новых. К примеру, в Соединенных Штатах на одну новую проданную машину приходится две подержанных, дополнил он.

Кроме того, существуют проблемы с оценкой подержанного автомобиля, поскольку никаких каталогов, никакой статистики бывших в употреблении машин в России не ведется, в отличие от рынков Европы и США. Считается, что низкая оценка подержанных авто у дилера является препятствием для развития trade-in. Однако сами дилеры говорят, что при расчете стоимости подержанного авто они исходят из сложившейся на рынке цены, учитывая затраты, связанные с дальнейшей реализацией.

Скорее всего, такая ситуация связана с автомобилями люксовых марок, поскольку дилеры их мало продают, тогда как по автомобилям среднеценовой категории от 10 до 20 тыс. долл. существует статистика, говорит коммерческий директор ГК "Автомир" Андрей Дя. "Анализируя продажи машин в данной ценовой категории, процент сделок по схеме trade-in может доходить от 10% до 20% в зависимости от марки. Разница между ценой дилера и так называемой рыночной ценой составляет 10%", - добавляет он.

В свою очередь среди причин, сдерживающих развитие массового рынка trade-in, дилеры называют практически полное отсутствие прибыли. Как рассказывает А.Дя, если учесть затраты на предпродажную подготовку, на рекламу и хранение, маржа прибыли может доходить до 3-4%. И как правило, подержанная машина старше четырех-пяти лет выходит из сервисного оборота. Для сравнения: на Западе прибыль от trade-in соизмерима с продажами новых автомобилей. Там этот бизнес помогает дилерам пережить трудные времена: если объем продаж новых автомобилей снижается, начинает расти спрос на подержанные, отмечают специалисты. Кстати, сейчас, по данным официальных дилеров, как раз и наблюдается снижение объема продаж, в частности автомобилей Lexus и китайских авто.