Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин предложил «вакцинировать» право для борьбы с фейками Политика, 16:45 Израиль обвинил Беллу Хадид в поддержке антисемитских акций Стиль, 16:44 В Центробанке предупредили о появлении пузырей на рынке потребкредитов Финансы, 16:42 Лавров рассказал о «расхлебывании с позором» Чехией истории со взрывами Политика, 16:39 Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России Политика, 16:30 Путин поручил подписать соглашение о создании системы ПВО с Таджикистаном Политика, 16:29 Минстрой поднял нормативную стоимость жилья на 13% Недвижимость, 16:21 Двигатель в прогрессе: для чего делают новые российские дизели Индустрия 4.0, 16:20 Госдуме предложили не повышать возраст для владения оружием Общество, 16:16 Невидимое повышение: как справиться с ростом ответственности — MIT Sloan Pro, 16:14 9 классных фильмов про автомобили и гонки Авто, 16:03 СМИ узнали об одобрении Белым домом продажи оружия Израилю на $735 млн Политика, 16:01 В сборной России по футболу рассказали о состоянии травмированных игроков Спорт, 15:59 Синоптик назвала понедельник в Москве самым теплым 17 мая за 70 лет Общество, 15:56
Общество ,  
0 

Перезахоронение советских воинов в Таллине начнется в апреле

Раскопки захоронения советских воинов у Бронзового солдата в Таллине на холме Тынисмяги начнутся в конце апреля 2007г. Как передает "Эхо Москвы", об этом говорится в приказе министра обороны страны Яака Аавиксоо об организации раскопок на воинском захоронении и идентификации останков.

Министр направил письмо в мэрию Таллина, в котором извещает, что раскопки начнутся в сроки, предусмотренные законом "О воинских захоронениях". Закон гласит, что о начале работ по перезахоронению необходимо известить собственника земельного участка, на котором находятся могилы, не менее чем за неделю до начала работ.

По данным эстонских СМИ, Минобороны уже подготовило юридический анализ и составило детальный план того, как будут происходить раскопки могил, идентификация останков, их перезахоронение, а также демонтаж и перенос Бронзового солдата. Согласно плану, на все эти действия уйдет примерно две недели.

Напомним, у основания монумента Воину-освободителю, который называют Бронзовым солдатом, в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск.

Власти Эстонии утверждают, что останки "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения", а Бронзовый солдат является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы. Парламент Эстонии в январе принял законы, обеспечивающие законодательную базу для перезахоронения останков и демонтажа монумента.

И хотя сразу по принятии закона президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил на него вето, несколько дней спустя премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о начале подготовительных работ по сносу памятника.