ВЦИОМ: 40% россиян за воссоздание пионерии
Большинство граждан России не только знают о существовавшей в XXв. пионерской организации, но и сами были пионерами (71% опрошенных). В основном это респонденты в возрасте от 35 лет и старше - 80-92%. Немало бывших пионеров среди 25-34-летних россиян - 64%. Встречаются они и среди 18-24-летних - 6%, но в этой группе респондентов больше всего тех, кто о пионерии ничего не знает, - 23%. В целом по всем возрастным категориям 5% опрошенных ничего не знают о пионерии.
Роль пионерской организации в воспитании подрастающего поколения была скорее положительной, отмечают 88% опрошенных. Чем старше россияне, тем более они в этом уверены: 95% среди респондентов возрастной группы "45+". Самые молодые респонденты (18-24 года) в меньшей степени склонны позитивно воспринимать пионерскую организацию - в 60% случаев (а в 29% случаев они затрудняются с оценкой).
Если о существовавшей некогда Всесоюзной пионерской организации в той или иной степени известно большинству россиян, то о современных детских движениях информированы менее половины опрошенных - 45%. Причем 37% из них информированы, что "такие организации существуют", но не знают, чем они занимаются. Ничего не известно о современных детских организациях 52% опрошенных. "Лидерами по незнанию" оказались столичные жители (67%).
Главными задачами детских организаций опрошенные считают воспитание бережного отношения к окружающей среде (отмечают 50% опрошенных), развитие творческих способностей детей, спортивная подготовка, патриотическое воспитание (по 39-41%). Кроме того, детские организации должны заниматься изучением истории страны, родного края (23%), заботиться о социально незащищенных людях (19%), приобщать детей к активной общественной работе (16%). Реже к задачам детских организаций общественное мнение относит развитие профессиональных навыков, подготовку к службе в армии, развитие навыков общения и воспитание качеств лидера, а также привитие идей гуманизма и терпимости (по 10-12%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 апреля 2007г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.