Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Общество ,  
0 
Таможенные "репрессии" могут перекинуться с сотовых на компьютеры
Рынок IT-дистрибуции продолжает уплотняться, конкуренция ожесточается. Однако стагнации в этом секторе не будет, говорят эксперты, принявшие участие в программе «В фокусе» телеканала РБК. Хорошую погоду российским IT-дистрибуторам будут делать государственные заказчики, а также компании, готовящиеся выйти на IPO.

"Дистрибуция высокотехнологичных IT продуктов требует совершенствования предоставляемых дистрибьютором услуг, - говорит директор по развитию бизнеса Sun Microsystems в регионе СНГ Андрей Филатов. - От дистрибьютора сегодня требуется не только поставлять коробки, но также осуществлять необходимый консалтинг, предлагать комплексные решения на базе продуктов от разных производителей, обеспечивать необходимое финансирование и даже выступать в роли посредника для установления взаимоотношений с другими участниками рынка, например, с разработчиками ПО".

Эксперты полагают, что в будущем «коробочная» дистрибуция не сможет принести существенной прибыли производителю и его партнерам. В настоящее время на российском рынке довольно высока потребность в интегрированных решениях, комплексных проектах автоматизации процессов управления информационными потоками предприятий. Есть спрос на программное обеспечение, позволяющее увеличить функционал обычных компьютерных систем и существенно экономить на серверах.

Одновременно эксперты и ведущие игроки отмечают, что меняется рынок софтверной дистрибуции. Клиенты ждут от дистрибьютора комплексного подхода к продвижению программных продуктов, включая приобретение у производителя, доставку, проведение маркетинговых мероприятий, собственно продажу, консультационную помощь и послепродажную техническую поддержку.

"Основным покупателем услуг IT является государство", - говорит управляющий директор компании Verysell Distribution Юрий Ходос. Действительно, потребности в ИТ-продуктах и услугах у государственных структур просто необъятны. Взять, к примеру, такие организации, как МВД, Пенсионный фонд, Министерство по налогам и сборам. Здесь активно востребованы различные телекоммуникационные, CRM- и веб-решения. Вызвано это серьезными изменениями в государственной социальной политике, в результате которых материальные льготы были заменены на деньги. Не стоит забывать, что в министерствах и ведомствах существуют десятки тысяч автоматизированных рабочих мест, причем оборудование, по большей части, уже отработало свой срок. После замены оборудования придется менять и весь софт, так что процесс можно назвать перманентным. Кроме того, с помощью государственных структур можно отчасти решить такую сложную проблему, как пиратство. Переход всех государственных органов на использование лицензионных программных продуктов не только увеличит долю российских решений в государственном использовании, но и послужит примером для компаний других секторов.

Обсуждая проблемы программного обеспечения, участники программы отметили, что сегодня в России торговлю софтом останавливает не только пиратство, но и недостаток специалистов. Последние либо уезжают, либо предпочитают заниматься офшорным программированием, а не насыщать рынок собственным продуктом.

Управляющий директор компании Verysell Distribution Юрий Ходос отмечает, что в последнее время многие компании внедряют ERP-систему (автоматическую систему управления). Это делается не только для улучшения управляемости компанией, но и для увеличения капитализации с прицелом выхода на фондовый рынок. Использование ERP решений позволяет увеличить капитализацию предприятия на 20%. К сожалению, российские компании, планирующие разместиться на IPO, вынуждены покупать этот продукт у известных зарубежных компаний, поскольку солидный аудитор предпочитает работать со знакомыми продуктами, а не с «подозрительным» отечественным софтом.

Между тем оборот российского рынка софта эксперты большинства компаний - участников рынка оценивают в один миллиард долларов в год. Темпы роста рынка ПО в России в среднем оцениваются около 25% в год.

Сегодня у дистрибьюторов есть опасения, связанные с так называемым «сотовым кризисом». Напомним, что российские таможенники провели ряд мероприятий по конфискации импортируемых высокотехнологичных товаров. По мнению экспертов «репрессии» могут перекинуться на такие близкие по профилю товары, как компьютерные комплектующие, ноутбуки. По оценке ассоциации «Ратэк», лишь 20% компьютерной техники ввозится в Россию легально. Поэтому от возможных «репрессий» может пострадать вся первая десятка IT-компаний.

Обсуждая пути роста рынка, дистрибьюторы наметили два пути: либо просто продавать максимальное количество товара по оптимальным ценам, либо предоставлять партнерам полный спектр услуг - от технической поддержки до консультативного сопровождения совместных проектов.