Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки

Киберкомандование США наделили правом совершать атаки на сети «противника» для предупреждения возможных нападений. Ранее Вашингтон неоднократно обвинял в проведении хакерских атак Россию и Китай
Фото:Julian Stratenschulte / DPA / ТАСС
Фото: Julian Stratenschulte / DPA / ТАСС

Пентагон расширил полномочия киберкомандования вооруженных сил США, позволив представителям этого ведомства «осуществлять ежедневные хакерские рейды на иностранные сети для предупреждения кибератак». Об этом со ссылкой на новую стратегию американского киберкомандования сообщает газета The New York Times (NYT).

Подобный сдвиг в программе, как отмечает издание, может увеличить риск конфликта США с другими государствами, которые «спонсируют злонамеренные хакерские группы». Как отмечает NYT, в этом обвиняют, в частности, «Россию, Китай, Северную Корею и другие страны, обладающие ядерным оружием».

До сих пор, как указывает газета, американское киберкомандование «больше занимало оборонительную позицию, пытаясь противостоять атакам только в моменты, когда хакеры пытались вторгнуться в американские сети». «В наступление», по информации NYT, представители ведомства переходили «относительно нечасто».

К таким методам в последние годы они, в частности, прибегали в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) и ее вербовщиками. Однако результаты подобных шагов киберкомандования в лучшем случае «были неоднозначными», отмечает издание, не приводя подробностей.

Минувшей весной Пентагон, как выяснила The New York Times, расширил полномочия ведомства и присвоил ему более высокий статус. Это позволяет киберкомандованию США совершать ежедневные рейды по зарубежным сетям, чтобы не допустить применения кибероружия против Штатов еще до того, как оно начнет действовать каким-либо образом, указывает газета со ссылкой на документы и источники в военной сфере и разведывательных службах Соединенных Штатов.

Подобные изменения, как рассказали газете нынешние и бывшие сотрудники администрации президента США, официально перед утверждением в Белом доме не обсуждались. Однако, по их данным, такое решение американских властей «отражает широко распространенное в США мнение, что Вашингтон недостаточно защищен от направленных на Америку кибератак, число которых постоянно растет».

«Не ясно, насколько тщательно Белый дом взвешивал разного рода риски, связанные с реализацией этого плана в секретных операциях», — указывает также NYT, подчеркивая, что в США уже не один день работают над вопросом, как избежать непредвиденной эскалации конфликта в киберпространстве.

Новая стратегия американского киберкомандования согласно имеющемуся в распоряжении редакции документу предусматривает «постоянные разрушительные действия на грани войны» в зарубежных компьютерных сетях. Целью таких действий в Вашингтоне считают «противостояние опасным действиям противников, прежде чем те смогут нанести ущерб американским национальным силам». Для этого представители американского киберкомандования должны будут, «действуя как можно ближе к источнику вражеской активности <...>, выявлять слабости противников, узнавать об их намерениях, возможностях, а также [заранее] совершать встречные атаки». Таким образом, как полагают в Пентагоне, американское командование сможет «навязать противникам новые стратегические затраты, заставляя их перенаправлять свои ресурсы на защиту», и тем самым «вынудить ослабить атаки».

Напрямую в новой стратегии не указывается, кого именно американские власти подразумевают под «врагами» и «противниками».

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"