На бюджет надежды нет
Если государство ликвидирует накопительную пенсию и оставит только распределительную систему, то уже в ближайшие годы пенсии начнут снижаться, уверены эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Сбербанк предупреждает
Обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить, пишут в своем обзоре экономисты ЦМИ Сбербанка во главе с его директором Юлией Цепляевой. Они напоминают, что правительство ввело накопительный элемент в 2002 году, чтобы избежать «предсказуемого банкротства старой распределительной системы». Если накопительную систему ликвидировать, то к 2025 году коэффициент замещения (соотношение пенсии и зарплаты) может упасть до 25% (в 2011 году он составлял 35,7%, в 2012-м — 35%, а в 2014 году — 33,1%).
При распределительной пенсионной системе страховая пенсия индексируется вслед за инфляцией, но происходит это за счет средств бюджета, которых к 2018 году может не хватить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, сказано в обзоре. Госбюджет не выдержит такой нагрузки, а это значит, что пенсии начнут снижаться.
Платить некому
ПФР и сейчас не справляется с выплатой пенсий самостоятельно: половина выплат уже финансируется за счет трансферта федерального бюджета фонду, указывают экономисты ЦМИ. В 2013 году на выплату пенсий уходило 7,4% ВВП, а величина трансферта из федерального бюджета — 4,3% ВВП.
К 2018 году трансферт вырастет до 7,5–8,3% ВВП, а это неподъемная сумма для бюджета, пишут экономисты в своем обзоре. Для сравнения: в странах ОЭСР величина бюджетной поддержки составляет в среднем 2,4% ВВП.
Трансферт вырастет из-за непростой демографической ситуации в России, пишут экономисты. Коэффициент рождаемости на протяжении более 30 лет находится ниже 2 (отношение числа новорожденных к взрослому населению), тогда как для простого замещения поколений он должен превышать 2,2. По прогнозу Росстата, число пенсионеров вырастет на 2,9 млн человек за четыре ближайших года — с 33,9 млн человек на начало 2014 года до 36,8 млн на начало 2018 года. При этом население в трудоспособном возрасте в тот же период времени сократится на 2,8 млн человек — с 85,2 млн до 82,4 млн.
Ситуация осложняется еще и тем, что российские граждане по сравнению с европейскими жителями рано выходят на пенсию: в 55 лет — женщины и в 60 лет — мужчины. Средний возраст выхода на пенсию в странах ОЭСР составляет 63,1 года для женщин и 64,2 года для мужчин, а в России, с учетом того что многие имеют право на досрочную пенсию, средний возраст выхода составляет 52–54 года для женщин и 54–58 лет для мужчин.
Еще один фактор не в пользу распределительной системы — высокая доля теневого сектора в экономике. Не все занятые в экономике уплачивают взносы, что снижает пропорцию между теми, кто делает отчисления, и теми, кто получает пенсии, указывают экономисты.
Учитывая эти тренды, сохранить приемлемый уровень пенсии возможно только при наличии и развитии накопительного элемента, резюмируют экономисты ЦМИ Сбербанка. Переход к накопительной системе может помочь как увеличению пенсий, так и достижению стабильности госфинансов.
Отменить стоит
Единственным аргументом в пользу отказа от системы обязательных пенсионных накоплений является отрицательная реальная доходность, пишут экономисты. За последние пять лет расширенный инвестиционный портфель ВЭБа показал доходность 38,9% в номинальном выражении, а инфляция составила 46%. За тот же период положительную доходность в реальном выражении получили только четыре управляющих компании из 40, представленных в рейтинге Национальной лиги управляющих.
Экономисты ЦМИ Сбербанка полагают, что проблема низкой доходности НПФ решится достаточно быстро. «Мы ожидаем, что инвестиционная модель изменится, если вступит в силу мораторий на переход клиентов из фонда в фонд в течение нескольких лет. Тогда появится возможность увеличить горизонт инвестирования и вывести из-под ежегодной переоценки инвестиционную часть портфеля, что особенно важно в периоды высокой волатильности финансовых рынков», — пишут экономисты в своем исследовании.
Быть или не быть
В четверг, 19 марта, у премьер-министра Дмитрия Медведева пройдет совещание, где может быть принято решение перевести систему обязательных пенсионных накоплений в добровольный формат. На заседании у Медведева правительству предстоит прийти к единому мнению относительно судьбы пенсионных накоплений. Финансовый блок правительства настаивает на сохранении обязательных накоплений, а социальный требует сделать их добровольными.
«Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — сказала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы в правительстве. Обязательная накопительная пенсионная система неэффективна, уверены в социальном блоке правительства, сказал РБК чиновник соцблока. «Она не работает как длинные деньги, потому что большая часть денег помещается в ОФЗ или депозиты. При этом доходность, особенно в условиях кризиса, низкая. Кроме того, крупные фонды аффилированы с компаниями, которые используют НПФ как свой личный карман», — говорит источник в соцблоке.
В ответ на доводы экономистов ЦМИ Сбербанка о том, что федеральный бюджет уже к 2018 году не выдержит нагрузки и не сможет финансировать увеличение пенсий по инфляции, чиновник из соцблока сказал, что все зависит от состояния экономики. «Если исходить из того, что доходы бюджета будут падать, то это действительно будет накладно. Но если мы собираемся выйти на экономический рост, то все будет нормально. Если будет происходить дальнейшее «обеление» экономики, то будет рост взносов в ПФР. Кроме того, нужно снижать инфляцию», — говорит он, добавляя, что распределительная система более устойчива, так как основывается на реальных доходах экономики.