Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53
Общество ,  
0 

Суд арестовал участника беспорядков возле колонии в Копейске

Центральный районный суд Челябинска арестовал предполагаемого участника беспорядков возле колонии №6 в Копейске Дмитрия Коломейцева. Ходатайство следователя таким образом было удовлетворено, сообщает 18 марта пресс-служба суда.
Фото: РБК
Фото: РБК

Следователь указывал на тяжесть обвинения и "наличие оснований полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить занятие преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу".

Д.Коломейцев 1987г.р. обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), а также в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких (ч.1 ст. 318 УК РФ).

В ходе судебного заседания адвокат обвиняемого сообщил, что Д.Коломейцев имеет постоянное место жительства и работы, положительно характеризуется и "фактически обременен семьей". Защита просила избрать более мягкую меру пресечения – залог в размере 500 тыс. рублей или домашний арест.

При этом судом установлено, что Д.Коломейцев ранее судим (его судимость не снята и не погашена) и привлекался к административной ответственности. За ним установлен административный надзор сроком на два года, за период которого он допустил одно нарушение, что, по мнению судьи, "свидетельствует о его правовом нигилизме". Суд также пришел к мнению, что обвиняемый холост и "не имеет стойкой привязанности к определенному месту".

Кроме того, было учтено, что в настоящее время следствие находится на начальной стадии расследования, а Д.Коломейцев, оказавшись на свободе, может уничтожить собранные доказательства. В итоге подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая 2013г. Это постановление может быть обжаловано в течение 3 суток.

Напомним, 24 ноября 2012г. в исправительной колонии №6 Копейска в Челябинской области группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации, потребовав ослабления режима. Как рассказали правозащитники, около 500 осужденных в ИК выступили против пыток и поборов со стороны сотрудников исправительного учреждения.

Вначале зэки заявили об отказе от пищи, затем захватили вышку. Родственники осужденных, собравшиеся у здания колонии в знак поддержки бунтовавших, были разогнаны бойцами ОМОНа, которых вызвало руководство ИК.

Позднее в СК поступило более 120 заявлений по фактам нарушений со стороны сотрудников ИК (пыток и вымогательства взяток у заключенных), а также в связи с получением телесных повреждений во время разгона толпы у здания колонии. По данным правозащитников, на самом деле количество жалоб доходило до 800.