Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36
Общество ,  
0 
Балетмейстер С.Филин обвинил Н.Цискаридзе в шантаже
Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин обвинил знаменитого танцора Николая Цискаридзе в шантаже. В распоряжении премьера, по словам пострадавшего, оказалась запись его разговора с молодой балериной Анжелиной Воронцовой. Как сообщил газете "Известия" источник, близкий к следствию, имя Н.Цискаридзе "прозвучало на самом первом допросе".
Фото: ИТАР-ТАСС

Примерно за месяц до нападения танцор сообщил С.Филину, что у него есть аудиозапись разговора с А.Воронцовой, в которой худрук предлагает балерине сменить педагога и уйти от Н.Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю С.Филин.

На допросе балетмейстер также упоминал подозреваемого в организации нападения на него Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. По данным издания, первый открыто угрожал С.Филину и намекал ему о "готовящемся сюрпризе", а второй помогал П.Дмитриченко изучить расписание худрука. В частности, в день нападения Р.Пронин спрашивал у С.Филина, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре.

В тот же вечер Р.Пронин отправил на телефон П.Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". Во втором сообщалось, что худрук уже покинул ГАБТ.

Кроме того, С.Филин восстановил картину событий 17 января. Возвращаясь из театра, он подвез до улицы Каретной коллегу Ольгу Смирнову, а затем заехал во двор своего дома. Пройдя от стоянки до металлической калитки, находящейся перед подъездом, он стал набирать код подъезда, однако домофон сработал не сразу.

В этот момент он заметил в трех шагах от себя молодого человека, скрывавшего лицо. Нападавший смотрел С.Филину в глаза, а правую руку держал за спиной. Худрук заподозрил неладное и хотел что-нибудь предпринять, но в этот момент преступник быстро приблизился к нему и выплеснул ему в лицо кислоту.

Раненый С.Филин побежал к будке охраны на автостоянке, по дороге он несколько раз упал. Сотрудник службы безопасности, увидев балетмейстера, попытался протереть его лицо снегом, а затем позвонил супруге С.Филина Марии и вызвал скорую помощь. Вместе с женой художественный руководитель балета ГАБТ поднялся домой и попытался промыть глаза и лицо холодной водой.

Напомним, что покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. По факту нападения было возбуждено дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Вечером 5 марта МВД сообщило о задержании подозреваемого в покушении на С.Филина. Полицейские нашли ранее судимого Юрия Заруцкого в Рамешковском районе Тверской области. До этого были задержаны водитель Андрей Липатов, который доставил подозреваемого на место преступления, и ведущий солист балета Большого театра П.Дмитриченко.