Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
В.Зубков против отмены запрета на экспорт зерна
Общество, 18 мар 2011, 13:41
0
В.Зубков против отмены запрета на экспорт зерна
В настоящее время нет оснований для открытия экспорта зерна. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков, комментируя предложение совета директоров Российского зернового союза открыть экспорт пшеницы урожая 2010г.

"Я это обращение пока не видел. Посмотрю, о чем идет речь, какие объемы, какого зерна. Куда они собираются продавать, какая в этом необходимость сейчас. И какие наши балансы зерна в государстве", - рассказал В.Зубков.

При этом он указал, что "интересы зернового союза прекрасно понимает". "Но мы-то отвечаем за то, чтобы у нас в России с зерном было хорошо - не только в марте, но в июне, июле. У меня задача, чтобы наш баланс был стабильным. Чтобы нам нормально прожить зиму. Обеспечить стабильные цены на хлебобулочные изделия и муку, комбикорма", - отметил первый вице-премьер.

"В этой связи говорить о том, чтобы сейчас открыть экспорт, я не вижу никакой возможности. Он закрыт до 1 июля, дальше будем смотреть. Все определяет не только количество и структура собранного зерна, но и реальная ситуация на мировых рынках. Все нужно проанализировать, только потом принимать решение", - заключил В.Зубков.

Ранее сообщалось, что совет директоров Российского зернового союза предложил снять эмбарго на экспорт пшеницы урожая 2010г. В обращении РЗС указывает, что после начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Одновременно, по подсчетам экспертов союза, снижается объем закупок зерна на открытом рынке, масштабы импорта зерна несущественны, что является следствием ожиданий поступления зерна интервенционного фонда, распределяемого по закупочным ценам, и указывает на наличие зерна у потребителей.

В РЗС прогнозируют, что в дальнейшем будет наблюдаться устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке на 250-400 руб. за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ и полномасштабному использованию современных технологий.

В этой ситуации РЗС считает необходимым открыть экспорт пшеницы. "Это решение должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее двух-трех месяцев, и его оттягивание на май-июнь заведомо снижает его эффективность", - указали в союзе.

По прогнозам Российского зернового союза, в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя.