Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
В.Зубков против отмены запрета на экспорт зерна
Общество, 18 мар 2011, 13:41
0
В.Зубков против отмены запрета на экспорт зерна
В настоящее время нет оснований для открытия экспорта зерна. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков, комментируя предложение совета директоров Российского зернового союза открыть экспорт пшеницы урожая 2010г.

"Я это обращение пока не видел. Посмотрю, о чем идет речь, какие объемы, какого зерна. Куда они собираются продавать, какая в этом необходимость сейчас. И какие наши балансы зерна в государстве", - рассказал В.Зубков.

При этом он указал, что "интересы зернового союза прекрасно понимает". "Но мы-то отвечаем за то, чтобы у нас в России с зерном было хорошо - не только в марте, но в июне, июле. У меня задача, чтобы наш баланс был стабильным. Чтобы нам нормально прожить зиму. Обеспечить стабильные цены на хлебобулочные изделия и муку, комбикорма", - отметил первый вице-премьер.

"В этой связи говорить о том, чтобы сейчас открыть экспорт, я не вижу никакой возможности. Он закрыт до 1 июля, дальше будем смотреть. Все определяет не только количество и структура собранного зерна, но и реальная ситуация на мировых рынках. Все нужно проанализировать, только потом принимать решение", - заключил В.Зубков.

Ранее сообщалось, что совет директоров Российского зернового союза предложил снять эмбарго на экспорт пшеницы урожая 2010г. В обращении РЗС указывает, что после начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Одновременно, по подсчетам экспертов союза, снижается объем закупок зерна на открытом рынке, масштабы импорта зерна несущественны, что является следствием ожиданий поступления зерна интервенционного фонда, распределяемого по закупочным ценам, и указывает на наличие зерна у потребителей.

В РЗС прогнозируют, что в дальнейшем будет наблюдаться устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке на 250-400 руб. за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ и полномасштабному использованию современных технологий.

В этой ситуации РЗС считает необходимым открыть экспорт пшеницы. "Это решение должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее двух-трех месяцев, и его оттягивание на май-июнь заведомо снижает его эффективность", - указали в союзе.

По прогнозам Российского зернового союза, в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя.