Лента новостей
Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Общество, 18 мар 2005, 02:02
0
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Советник по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

Как сообщил РБК адвокат Георгий Амихалакиоае, такое заявление В.Пасат сделал сегодня на заседании Апелляционной палаты, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Кишиневского суда сектора Буюкань об избрании по отношению к В.Пасату меры пресечения в виде ареста на 10 суток.

В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. 100% пакет акций расположенной в Приднестровье ГРЭС принадлежит российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. Она получила согласие приднестровских властей на продажу контрольного пакета (51%) акций электростанции российскому Nordic Oу - дочерней компании РАО ЕЭС. По некоторым данным, сделка по купле-продаже контрольного пакета Молдавской ГРЭС уже состоялась, но она не афишируется по взаимному согласию сторон. В 2003г. РАО ЕЭС и ОАО "Газпром" подали совместную заявку на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 100% акций Молдавской ГРЭС, однако она была отклонена властями Приднестровья из-за того, что российские инвесторы планировали приватизировать станцию в счет долгов региона за российский природный газ. 26 декабря 2003г. 100-процентный пакет акций Молдавской ГРЭС был продан российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest за 29 млн долл. Ранее Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в Румынию, однако в 2004г. экспорт был прекращен. Уставный капитал общества составляет около 63,5 млн долл.

Напомним, В.Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта. Он останется под стражей до предъявления ему официального обвинения. По словам адвоката, самочувствие В.Пасата, продолжающего голодовку из-за боязни быть отравленным, ухудшается.

По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для задержания В.Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29 в бытность его министра обороны страны. Расследование дела, связанного с продажей самолетов МиГ, ведется с 1997г., но до настоящего времени никаких серьезных доказательств представлено не было, считает защита. В период с 1997 по 2002г. процедуру продажи Молдавией самолетов МиГ-29 проверяли различные инстанции, и В.Пасат никогда не выступал в качестве обвиняемого. По мнению же генпрокуратуры Молдавии, ущерб, нанесенный стране В.Пасатом, можно оценить в десятки миллионов долларов. Если В.Пасат будет признан судом виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

РАО "ЕЭС России" подтверждает, что будет добиваться освобождения В.Пасата из-под стражи во взаимодействии с органами государственной власти РФ", - говорится в заявлении компании.

По словам адвоката задержанного Г.Амихалакиоае, содержание В.Пасата под стражей должно завершиться 21 марта, если до этого времени ему не будут предъявлены официальные обвинения.