Лента новостей
Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Общество, 18 мар 2005, 02:02
0
В.Пасат арестован за отказ помочь В.Воронину купить Молдавскую ГРЭС
Советник по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

Как сообщил РБК адвокат Георгий Амихалакиоае, такое заявление В.Пасат сделал сегодня на заседании Апелляционной палаты, на котором рассматривалась кассационная жалоба на решение Кишиневского суда сектора Буюкань об избрании по отношению к В.Пасату меры пресечения в виде ареста на 10 суток.

В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать. Его отказ стал одной из причин ареста.

В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает электроэнергией Приднестровье и часть правобережной Молдавии. 100% пакет акций расположенной в Приднестровье ГРЭС принадлежит российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest. Она получила согласие приднестровских властей на продажу контрольного пакета (51%) акций электростанции российскому Nordic Oу - дочерней компании РАО ЕЭС. По некоторым данным, сделка по купле-продаже контрольного пакета Молдавской ГРЭС уже состоялась, но она не афишируется по взаимному согласию сторон. В 2003г. РАО ЕЭС и ОАО "Газпром" подали совместную заявку на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 100% акций Молдавской ГРЭС, однако она была отклонена властями Приднестровья из-за того, что российские инвесторы планировали приватизировать станцию в счет долгов региона за российский природный газ. 26 декабря 2003г. 100-процентный пакет акций Молдавской ГРЭС был продан российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest за 29 млн долл. Ранее Молдавская ГРЭС экспортировала электроэнергию в Румынию, однако в 2004г. экспорт был прекращен. Уставный капитал общества составляет около 63,5 млн долл.

Напомним, В.Пасат был задержан в аэропорту Кишинева 11 марта. Он останется под стражей до предъявления ему официального обвинения. По словам адвоката, самочувствие В.Пасата, продолжающего голодовку из-за боязни быть отравленным, ухудшается.

По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для задержания В.Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29 в бытность его министра обороны страны. Расследование дела, связанного с продажей самолетов МиГ, ведется с 1997г., но до настоящего времени никаких серьезных доказательств представлено не было, считает защита. В период с 1997 по 2002г. процедуру продажи Молдавией самолетов МиГ-29 проверяли различные инстанции, и В.Пасат никогда не выступал в качестве обвиняемого. По мнению же генпрокуратуры Молдавии, ущерб, нанесенный стране В.Пасатом, можно оценить в десятки миллионов долларов. Если В.Пасат будет признан судом виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

РАО "ЕЭС России" подтверждает, что будет добиваться освобождения В.Пасата из-под стражи во взаимодействии с органами государственной власти РФ", - говорится в заявлении компании.

По словам адвоката задержанного Г.Амихалакиоае, содержание В.Пасата под стражей должно завершиться 21 марта, если до этого времени ему не будут предъявлены официальные обвинения.