Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40 Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам Общество, 21:35 «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы Общество, 21:27 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 21:23  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 Финансы, 21:15 Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции Общество, 21:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса

Доля россиян, которые хорошо относятся к Америке и Европе, сильно увеличилась за два года. При этом выросло и число россиян, которые на фоне коронавируса стали хуже относиться к Китаю
Фото: Miguel Candela / Zuma / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) заявили, что хорошо относятся к Китаю, следует из опроса Левада-центра. Доля респондентов, давших такой ответ, сократилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда их было 72%, пишет «Коммерсантъ».

Одновременно выросла доля тех, кто относится к КНР негативно, — с 18% до 24%.

Подобные изменения стоит рассматривать как колебания, «вызванные паникой вокруг эпидемии коронавируса», считает социолог Левада-центра Карина Пипия. По ее словам, когда эпидемия завершится, положительное отношение вернется на уровень в районе 70%.

Вспышка коронавируса началась в Китае в декабре 2019 года. К 18 февраля выявлено более 73 тыс. случаев заражения, 1873 человека погибли.

Россияне отнеслись к коронавирусу спокойнее японцев и американцев
Общество

В то же время доля респондентов, положительно относящихся к США, составила 42% (в январе 2018 года их было 25%), а к ЕС — 49% (против 32% в 2018-м).

По мнению 67% опрошенных, Россия должна относиться к Западу как к партнеру, еще 11% считают, что как к другу. Соперника в Западе видят 16% россиян.

Большинство респондентов (61%) считают, что у стран — членов НАТО нет причин опасаться России, тогда как 35% заявили, что причины для этого есть. Одновременно 52% говорят, что Москва должна сохранять бдительность по отношению к НАТО, а 44% считают, что опасаться нечего.

По словам Пипии, пик антизападных настроений в прошлом, а отношение россиян к США и ЕС почти вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку».

Опрос проводился 23–29 января по репрезентативной всероссийской выборке в городах и селах. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 регионах России, уточняет «Интерфакс».