Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Общество ,  
0 

П.Астахов: В Техасе приемной матерью убит 3-летний российский ребенок

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели российского ребенка в США. "Срочно! В штате Техас приемной матерью убит трехлетний российский ребенок", - написал детский омбудсмен 18 февраля в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам П.Астахова, убийство произошло в конце января 2013г. Он заявил, что посольству РФ стало об этом известно, "несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США". "Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша - многочисленные повреждения", - отметил уполномоченный.

П.Астахов добавил, что трехлетний Максим Кузьмин, по версии следователей, был убит приемной матерью, которая "долгое время кормила его сильными психотропными препаратами". На время расследования женщина отстранена от воспитания другого ребенка. При этом ей позволено видеться с ним раз в неделю.

На происшествие уже отреагировал российский МИД. По словам уполномоченного по правам человека Константина Долгова, усыновители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный препарат, который применяется для лечения шизофрении у взрослых. У ребенка обнаружены "многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов".

Чиновник добавил, что ведомство "рассчитывает на заслуженное суровое наказание для виновных в его гибели" (об этом чиновник написал в своем микроблоге в Twitter). Произошедшее К.Долгов охарактеризовал как "бесчеловечное издевательство".

По факту гибели М.Кузьмина СКР уже начал процессуальную проверку, о чем сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В настоящее время в России расследуется 13 уголовных дел в отношении граждан США, применивших насилие к детям, усыновленным в РФ. К этим делам можно отнести и громкий процесс по "делу Димы Яковлева", в честь которого условно был назван закон о запрете усыновления российских детей американцами. Также СК расследует дела о насилии над Сережей Наконечным, Никитой Хорьяковым, Иваном Скоробогатовым и другими детьми, усыновленными в России.

Напомним, с 1 января 2013г. вступил в силу "закон Димы Яковлева", запрещающий всем без исключения гражданам США усыновлять российских детей. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. При его утверждении депутаты Госдумы ссылались на частые случаи насилия над сиротами из России, усыновленными американцами. Против этого закона выступили только два парламентария - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков из "Справедливой России". Они утверждали, что за 20 лет американцы усыновили более 60 тыс. российских сирот, из которых насилию подверглись 19. При этом в России, отмечали депутаты, только за последние годы 1,7 тыс. детей стали жертвами приемных родителей.