Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Психоделики и SPAC: секреты гениального немецкого инвестора — Bloomberg Pro, 08:14 Синоптик оценил вероятность потепления в Северном полушарии Общество, 08:09 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 В майские праздники россиян стали обманывать через сервисы бронирования Общество, 08:00 В Москве 7 мая перекроют часть улиц из-за генеральной репетиции парада Общество, 07:43 Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27
Общество ,  
0 

П.Астахов: В Техасе приемной матерью убит 3-летний российский ребенок

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели российского ребенка в США. "Срочно! В штате Техас приемной матерью убит трехлетний российский ребенок", - написал детский омбудсмен 18 февраля в своем микроблоге в Twitter.
Фото: РБК
Фото: РБК

По словам П.Астахова, убийство произошло в конце января 2013г. Он заявил, что посольству РФ стало об этом известно, "несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США". "Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша - многочисленные повреждения", - отметил уполномоченный.

П.Астахов добавил, что трехлетний Максим Кузьмин, по версии следователей, был убит приемной матерью, которая "долгое время кормила его сильными психотропными препаратами". На время расследования женщина отстранена от воспитания другого ребенка. При этом ей позволено видеться с ним раз в неделю.

На происшествие уже отреагировал российский МИД. По словам уполномоченного по правам человека Константина Долгова, усыновители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный препарат, который применяется для лечения шизофрении у взрослых. У ребенка обнаружены "многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов".

Чиновник добавил, что ведомство "рассчитывает на заслуженное суровое наказание для виновных в его гибели" (об этом чиновник написал в своем микроблоге в Twitter). Произошедшее К.Долгов охарактеризовал как "бесчеловечное издевательство".

По факту гибели М.Кузьмина СКР уже начал процессуальную проверку, о чем сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В настоящее время в России расследуется 13 уголовных дел в отношении граждан США, применивших насилие к детям, усыновленным в РФ. К этим делам можно отнести и громкий процесс по "делу Димы Яковлева", в честь которого условно был назван закон о запрете усыновления российских детей американцами. Также СК расследует дела о насилии над Сережей Наконечным, Никитой Хорьяковым, Иваном Скоробогатовым и другими детьми, усыновленными в России.

Напомним, с 1 января 2013г. вступил в силу "закон Димы Яковлева", запрещающий всем без исключения гражданам США усыновлять российских детей. Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. При его утверждении депутаты Госдумы ссылались на частые случаи насилия над сиротами из России, усыновленными американцами. Против этого закона выступили только два парламентария - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков из "Справедливой России". Они утверждали, что за 20 лет американцы усыновили более 60 тыс. российских сирот, из которых насилию подверглись 19. При этом в России, отмечали депутаты, только за последние годы 1,7 тыс. детей стали жертвами приемных родителей.