Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Крайнего сделали крайним

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела против руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего. Следователи обвинили главного рыбака в том, что он «задним числом» уволил своего сотрудника, который покушался на взятку. Росрыболовство считает совпадением близкие даты увольнения и задержания сотрудника и готово всячески содей­ствовать расследованию дела.

Уголовное дело против Андрея Крайнего возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следователей, глава Росрыболов­ства, узнав о задержании за взятку руководителя Северо-Западного территориального управления агентства Сергея Муравьева 25 мая 2011 года, дал указание уволить его «задним числом». Под приказом об увольнении чиновника стоит 23 мая.

Инкриминируемая Крайнему статья о служебном подлоге предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Это нетяжкая статья, а значит, подследственного до суда под арест помещать не будут. После допроса следователь возьмет с чиновника обязательство являться к нему по первому зову. Если глава рыбного ведомства проигнорирует это, мера пресечения в отношении него может быть ужесточена до подписки о невыезде. Срок давности по этой статье составляет два года с момента совершения преступления.

«Конкретная дата, на которую будет назначен допрос Крайнего, пока не назначена, — прокомментировал источник РБК daily в СК. — Следователь сейчас определяется с этим вопросом. Скорее всего допрос будет назначен на конец месяца».

Следователи подчеркивают, что дей­ствия Крайнего могли помочь Му­равьеву избежать уголовной ответственности: если бы задержанный чиновник не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квали­фицировать как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, он сам и его руководитель узнали о возбуждении уголовного дела из СМИ.

С осени 2010 года проходили очень серьезные внутренние проверки в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, и их результатом явились крайне неудовлетворительные вы­воды о работе Сергея Муравьева, рассказал г-н Савельев. Эти выводы впоследствии и стали основанием для увольнения чиновника, утверждает собеседник РБК daily.

«В течение трех месяцев его долго и мучительно увольняли: он то уезжал, то болел, и в результате через два дня после его увольнения мы узнали о его задержании, — утверждает г-н Савельев. — Надеемся, что правоохранительные органы тщательно разберутся в последовательности событий, их характере и установят истину. Чему мы будем всячески способствовать».

В ходе расследования уголовного дела о служебном подлоге следствию в первую очередь предстоит доказать событие преступления и мотив его совершения: корыстную или иную личную заинтересованность, говорит адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Осип Высоцкий. Однако сейчас понятие «иной личной заинтересованности» в российском законодательстве является «оценочным» и напрямую не раскрыто ни в одном из источников права, заметил он: «На практике под такого рода заинтересованностью понимают стремление должностного лица извлечь вы­годы неимущественного характера, в частности карьеризм, желание скрыть или приукрасить действительное положение вещей». В перспективе расследование таких преступлений в случае установления корыстного мотива может привести к привлечению руководителя в качестве соучастника при получении взятки.

Участники рынка расходятся во мнении о причинах возбуждения дела против главного рыбака: с одной стороны, это могло быть сделано для того, чтобы повлиять на решение по делу Муравьева; с другой — дело возбуждено непосредственно против главы федеральной службы с тем, чтобы заставить его освободить занимаемый пост. Одним из последствий дела станет временное отстранение Крайнего от должности, пока идет расследование, говорят эксперты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14
Сервис Nuum отключил монетизациюОбщество, 21:04
Дзюба допустил, что проведет «последний танец» в сборной против ГренадыСпорт, 21:03
Aurus ответила на сообщения о будущем бывшего завода Toyota в ШушарахОбщество, 20:51
В Мичуринске умер актер Виталий МещеряковОбщество, 20:33
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33