Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

Культурная платформа

Фото: РБК
Фото: РБК

«Гражданская платформа» (ГП) презентовала программу культурной политики. Партия хочет сделать искусство доступным для всех жителей страны, продвигать новую российскую культуру на международный уровень и совершенствовать законодательство в этой сфере. Уже в ближайшее время ГП реализует несколько проектов, среди которых — по предложению Аллы Пугачевой — восстановление Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Кроме того, кандидатов от партии обяжут сделать свои предвыборные программы культурно ориентированными.

Главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение», член гражданского комитета «Гражданской платформы» Ирина Прохорова представила в конце прошлой недели программу культурной политики партии, в основу которой легла концепция развития личности. По ее словам, в настоящее время у государства вообще «нет никакой культурной политики», оно по-прежнему не избавилось от советского отношения к искусству и меценатам.

Как следует из доклада г-жи Прохоровой, следствием низкого культурного уровня стали расцвет в обществе ксенофобии, расизма и нетерпимости, экономическое отставание страны и моральный ущерб для ее международного имиджа. Для решения этих проблем «Гражданская платформа» намерена обеспечить доступность культуры для всех жителей России, а не только для двух-трех крупных городов, усовершенствовать законодательство и заняться продвижением новой российской культуры в международное пространство. «Проблема — в написании другой культуры государства», — рассуждает г-жа Прохорова.

«Нужно рискнуть и что-то делать, только конкретненько», — заметила на это певица, коллега г-жи Прохоровой по комитету Алла Пугачева. По ее мнению, таким делом может стать помощь Музею предпринимателей, меценатов и благотворителей, который находится на грани банкротства, имея большие коммунальные долги, а также проведение бесплатных экскурсий для детей, «хотя бы сирот».

Экс-министр труда Александр Починок посчитал важным включить в программу пункт об образовании: увеличить количество часов, посвященных общей культуре человека, изменить образовательные стандарты и требования к зданиям. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройз­ман обратил внимание на проблему русского языка, когда «молодые независимо от образования не умеют грамотно писать и говорить», а также на то, что в деревнях нишу народно-промысловых товаров занимают китайцы. Журналист «Коммерсант FM» Станислав Кучер предложил обязать всех кандидатов от ГП включить в свои программы идею об эстетизации городского пространства. По его мнению, «они с удовольствием откликнутся на это».

Лидер ГП Михаил Прохоров заверил присутствующих, что партия в настоящее время способна реализовать два-три культурных проекта.