Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Общество ,  
0 
А.Лебедев выразил надежду, что от обысков его спасет "добрый царь"
Предприниматель Александр Лебедев выразил мнение, что обыски в офисах принадлежащего ему Национального резервного банка связаны с финансированием оппозиционных СМИ и общественных фондов. "130 человек проверяют, в первую очередь, как я финансирую средства массовой информации, благотворительные фонды и общественные организации", - сообщил он в интервью Би-би-си.
Фото: ИТАР-ТАСС

Банкир рассказал, что проверка в НРБ касается деятельности финансовой организации за последние 10 лет. "Эта проверка, скорее всего, лишит нас каких-либо доходов - мы будем работать только на них (проверяющих)", - добавил бизнесмен. Кроме того, он попросил сотрудников своих СМИ потуже "затянуть пояса".

Ранее А.Лебедев обвинил сотрудников Федеральной службы безопасности в попытке рейдерского захвата НРБ. Об этом стало известно из открытого письма предпринимателя к премьер-министру РФ Владимиру Путину. По словам банкира, коррумпированные силовики заподозрили НРБ в причастности к хищению активов из "Российского капитала" в 2009г.

"Ну что мне остается? Мне остается говорить, что царь добрый - бояре плохие. Я немного по-детски рассчитываю, что дежурные по стране, которые пекутся о нас на галерах и день и ночь бдят, вдруг сейчас вмешаются, скажут, что это такое за безобразие", - объяснил он мотивы своего обращения к В.Путину.

Свою версию прошедших в НРБ обысков выдвинул известных юрист и блогер, один из лидеров российского протестного движения и организатор проекта "РосПил" Алексей Навальный. В своем блоге он привел примеры преследований, которым подверглись российские предприниматели и знаменитости после знакомства с ним.

После того, как владелец "Вятка-банка" Григорий Гусельников сообщил, что окажет помощь "Фонду борьбы с коррупцией", в офисах банка немедленно начались проверки по счетам А.Навального. Ксения Собчак пригласила А.Навального в эфир своей передачи "ГосДеп" на телеканале MTV, и программу сразу закрыли. Обыски в НРБ начались вскоре после того, как банк выдвинул А.Навального в совет директоров "Аэрофлота".

"Победи своего врага с гарантией! За умеренную сумму готов открыть счет в банке вашего неприятеля, сообщить, что он оказывает мне поддержку или напроситься в его телешоу. Результат 146%", - иронизирует по этому поводу блогер.

Отметим, что А.Лебедеву принадлежит "Новая газета", а также британские издания The Independent, The Evening Standard. Он также финансирует ряд общественных организаций – Благотворительный резервный фонд, Горбачев-фонд и Фонд Раисы Горбачевой.

Редакция "Новой" уже заявила, что считает обыски в НРБ "политической акцией, связанной с гражданской активностью Александра Лебедева, в первую очередь, в сфере борьбы с коррупцией". Журналисты полагают, что в России продолжается "зачистка независимого медийного пространства".

"Здесь даже комментировать нечего. Так же не бывает в природе, чтобы в одну-две недели по случайному стечению обстоятельств пришли с обысками на "Дождь" и к Лебедеву, провели очень серьезную налоговую проверку в "Независимой газете", сменили совет директоров на "Эхе"", - заявила изданию обозреватель "Радио Свобода" Елена Рыковцева.

С ней согласен Игорь Яковенко, бывший генеральный секретарь Союза журналистов России: "Безусловно, это совокупность сигналов, которые совершенно однозначно дают понять, что произойдет со СМИ после 4 марта. Нам это уже подробно, внятно и членораздельно объяснили. То, что происходит с радиостанцией "Эхо Москвы" и с активами Лебедева, то, что происходит с "Дождем" - все это складывается в однозначно трактуемую картину. Игры закончены".