Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый штамм в Индии. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 11:18 В Грузии спустя полгода разрешили выходить на улицы ночью Общество, 11:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 11:12 Матыцин заявил о важности повышения навыков тренеров после вылета с Евро Спорт, 11:11 Как сменить профессию после 30 лет с минимальными потерями Pro, 11:09 Путин рассказал об ультиматуме странам о Западе и России Политика, 11:06 Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54 Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы Политика, 10:51 В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию Общество, 10:45
Общество ,  

Ученые: Усталость можно побороть, накопив сон заранее

Те, чей рабочий график оставляет немного времени для отдыха, не понаслышке знают, что усталость может навалиться в самое неподходящее время. Однако у человеческого организма есть одно полезное свойство. Как выяснили ученые, сон про запас поможет справиться с недосыпом в будущем, сообщает Би-би-си.

Исследование, проведенное учеными из Армейского исследовательского института Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research), показало, что переизбыток сна помогает легче справляться с недостатком отдыха в следующий промежуток времени. В ходе исследования добровольцев поделили на две группы, одной из которых позволили в течение недели спать больше, чем обычно, а второй - стандартное количество времени. В ходе следующей недели все участники эксперимента провели в жестком недостатке сна.

"После недели чрезмерного или обычного количества ночного сна все добровольцы явились в лабораторию, где им позволили спать всего лишь три часа за ночь", - рассказала член исследовательской группы Трэйси Рапп. После этих двух недель участникам опыта были даны интеллектуальные тесты различной сложности. Те, кто в первую неделю спал больше, справились с ними лучше. "Они продемонстрировали меньшее истощение в плане времени реакции и бдительности, нежели группа, которая спала привычное количество времени", - добавила Т.Рапп.

Наблюдения также продемонстрировали, что на третьей неделе у тех, кто в первые семь дней пересыпал, быстрее прошел процесс восстановления после трех-часовой недели. "Самое главное, что мы хотим сказать: если вы наполните свои резервы и восполните заранее недостаток сна, вы будете лучше подготовлены к борьбе против недостатка отдыха", - сказала Т.Рапп.