Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15
Общество ,  
0 

В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов

Зампредседателя СК сообщила, что ведомство выступает за уравнивание ответственности за уход от налогов для юридических и физических лиц
Елена Леоненко
Елена Леоненко (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, сообщила зампредседателя СК России Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — сказала Леоненко.

Video

Она отметила, что даже при сумме ущерба свыше 45 млн руб. ИП со временем легко может избежать наказания. «Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — указала Леоненко.

Кроме того, сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования, указала замглавы СК. При этом в ведомстве считают, что это слишком долгий срок, так как за это время злоумышленники могут уничтожить документацию и вывести имущество, пояснила Леоненко. По ее словам, СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба.

Следственный комитет России также рассматривает возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) положения о сохранении ареста на имущество, в случае если при вынесении приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, сообщила замглавы СК.