Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Общество ,  
0 
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом»
Условия содержания в изоляторе Анастасия Вашукевич описала фразой: «Здесь просто космос». В таиландской тюрьме, по ее словам, она «чудом выжила»
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева посетила в изоляторе временного содержания гражданку Белоруссии Анастасию Вашукевич, более известную как Настя Рыбка. В разговоре с Меркачевой та рассказала, что после задержания в аэропорту Шереметьево ей предложили дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу. Краткое интервью опубликовал «Московский комсомолец».

«Я отказывалась, сказала, что могу потом ответить на все вопросы», — рассказала Рыбка. «После этого мне сказали, что в Шереметьево нет транзитной зоны, и поставили штамп о том, что я нахожусь на территории России. А потом сразу же повязали. Я считаю, это был подлый обман», — добавила она.

Условия содержания в российском изоляторе она сравнила с пятизвездочным отелем. Вашукевич пояснила, что в таиландской тюрьме спала на «бетонном полу» и «чудом выжила». В московском же изоляторе есть матрас.

«Здесь просто космос», — сказала она.

Вашукевич наряду с россиянами, проходившими по делу об организации незаконных секс-тренингов в Таиланде, прилетели в Шереметьево накануне, 17 января. При прохождении пограничного контроля она, Александр Кириллов (Алекс Лесли) и еще двое россиян были задержаны. Как пояснили РБК в полиции, это произошло в рамках производства по уголовному делу о вовлечение в занятие проституцией.

Рыбка и Лесли упоминались в расследовании главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске: оппозиционер опирался на информацию из соцсетей Вашукевич и написанной ею книги. Дерипаска подал на Вашукевич и Кириллова в суд за разглашение частной жизни, Навальный был привлечен по делу третьим лицом. Суд признал Рыбку и Лесли виновными и взыскал с них по 500 тыс. руб.

Вскоре после выхода расследования Навального, в феврале 2018 года, власти Таиланда задержали в одном из отелей Вашукевич, Кириллова и других россиян. Их обвинили в организации незаконного секс-тренинга. В итоге их приговорили к сроку, равному отбытому под арестом, и депортировали.

Видео: @presshata / Telegramm

По прилету в Москву Вашукевич, Кириллова и еще двоих человек из их группы задержали.

Вечером в пятницу сообщалось, что к Рыбке в изолятор вызвали врачей, но госпитализировать они Вашукевич не стали.