Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании Общество, 17:34 Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ Политика, 17:32 Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту Крипто, 17:29 Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» Спорт, 17:25 Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни Крипто, 17:24 «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив Общество, 17:07 «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите Технологии и медиа, 17:01 Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки Экономика образования, 17:00 Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова Спорт, 16:51 Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж Инвестиции, 16:50 Путин заявил о не полном выполнении его поручений о безопасности в школах Политика, 16:50 Власти Москвы раскрыли статистику эвакуации дорогих машин Авто, 16:36 Суд в Екатеринбурге сократил арест Ройзману до одних суток Политика, 16:31 Подозреваемому в избиении сотрудника «Спартака» назначили домашний арест Спорт, 16:28
Общество ,  
0 

Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом»

Условия содержания в изоляторе Анастасия Вашукевич описала фразой: «Здесь просто космос». В таиландской тюрьме, по ее словам, она «чудом выжила»
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка)
Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева посетила в изоляторе временного содержания гражданку Белоруссии Анастасию Вашукевич, более известную как Настя Рыбка. В разговоре с Меркачевой та рассказала, что после задержания в аэропорту Шереметьево ей предложили дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу. Краткое интервью опубликовал «Московский комсомолец».

«Я отказывалась, сказала, что могу потом ответить на все вопросы», — рассказала Рыбка. «После этого мне сказали, что в Шереметьево нет транзитной зоны, и поставили штамп о том, что я нахожусь на территории России. А потом сразу же повязали. Я считаю, это был подлый обман», — добавила она.

Условия содержания в российском изоляторе она сравнила с пятизвездочным отелем. Вашукевич пояснила, что в таиландской тюрьме спала на «бетонном полу» и «чудом выжила». В московском же изоляторе есть матрас.

«Здесь просто космос», — сказала она.

Вашукевич наряду с россиянами, проходившими по делу об организации незаконных секс-тренингов в Таиланде, прилетели в Шереметьево накануне, 17 января. При прохождении пограничного контроля она, Александр Кириллов (Алекс Лесли) и еще двое россиян были задержаны. Как пояснили РБК в полиции, это произошло в рамках производства по уголовному делу о вовлечение в занятие проституцией.

Рыбка и Лесли упоминались в расследовании главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске: оппозиционер опирался на информацию из соцсетей Вашукевич и написанной ею книги. Дерипаска подал на Вашукевич и Кириллова в суд за разглашение частной жизни, Навальный был привлечен по делу третьим лицом. Суд признал Рыбку и Лесли виновными и взыскал с них по 500 тыс. руб.

Вскоре после выхода расследования Навального, в феврале 2018 года, власти Таиланда задержали в одном из отелей Вашукевич, Кириллова и других россиян. Их обвинили в организации незаконного секс-тренинга. В итоге их приговорили к сроку, равному отбытому под арестом, и депортировали.

Видео: @presshata / Telegramm
Видео: @presshata / Telegramm
Video

По прилету в Москву Вашукевич, Кириллова и еще двоих человек из их группы задержали.

Вечером в пятницу сообщалось, что к Рыбке в изолятор вызвали врачей, но госпитализировать они Вашукевич не стали.