Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51
Общество ,  
0 
СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне
СКР обвинил полковника спецназа Росгвардии в приемке десятков тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для бригады в Чечне. В Росгвардии РБК рассказали, что расследование началось с внутренней проверки ведомства
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Поставка с «мокрой и сухой гнилью»

В 505-м отделе Главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело в отношении заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева. Его подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) во время приемки 30 т картофеля от компании «Мясокомбинат «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии. Это следует из постановления о возбуждении дела, копия которого есть в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердили два собеседника РБК в правоохранительных органах.

В пресс-службе Росгвардии РБК пояснили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.

По версии следствия, 2 июля 2018 года, занимая должность начальника тыла бригады, полковник Кондратьев превысил свои полномочия, отдав «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 т картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Как подчеркивается в документе, тыловик достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа. При этом по условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.

Как было установлено во время доследственной проверки, в результате приказа Кондратьева сгнили 19 т картофеля, закупленного по цене 42,65 руб. за килограмм, что причинило государству ущерб в размере более 800 тыс. руб. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности».

Материалы проверки следователям поступили от заместителя военного прокурора 201-й военной прокуратуры Южного военного округа, дислоцированной в Ханкале.

РБК направил запросы в Главную военную прокуратуру и Главное военное следственное управление СКР с просьбой разъяснить, был ли привлечен к ответственности кто-либо еще из должностных лиц или со стороны компании «Дружба народов».

«Авангард»

Отряд специального назначения «Авангард» (бывшее название — «Эдельвейс») был сформирован в октябре 1998 года на базе четырех групп спецназа Внутренних войск из Нальчика, Зеленокумска, Нефтекумска, Благодарного и дислоцировался в поселке Новотерский Ставропольского края. Отряд подчиняется непосредственно командованию Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России. С момента образования спецназ «Авангард» постоянно выполнял служебно-боевые задачи в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Южной Осетии.

46-я бригада оперативного назначения войск Национальной гвардии

Это дислоцированное в Чечне соединение считается одним из самых больших в составе войск Национальной гвардии. В его состав помимо группировки, сосредоточенной в районе грозненского аэропорта Северный, входят также комплектуемые из этнических чеченцев полк «Север» и батальон «Юг».

«Дружба» еще на два года

«Дружба народов» стала единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в декабре 2017 года. В конце прошлого года правительство выпустило распоряжение, закрепившее за компанией этот статус еще на 2019–2020 годы. После этого бизнесмен Борис Ванинский в интервью «Дождю» назвал себя бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», которая владеет зарегистрированным в Крыму мясокомбинатом «Дружба народов». Предприниматель уточнил, что он контролирует в «Оптима-Финанс» 49% через опционное соглашение, по которому в любой момент может выкупить свою долю акций за номинальную стоимость.

По словам Ванинского, с директором Росгвардии Виктором Золотовым они познакомились, когда тот возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1994–1995 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана.

По словам Ванинского, до середины 2017 года ​закупки для Росгвардии осуществляли центры закупок МВД, тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах, а ведомство было «завалено фальсификатами». В июне 2016 года представители «Дружбы народов» обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат в качестве поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — уточнил Ванинский.

Как заявлял РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, решение правительства о назначении «Дружбы народов» единым поставщиком на ближайшие два года учитывало предыдущий опыт сотрудничества. Он «удовлетворяет» ведомство, несмотря на отдельные недостатки, с которыми в Росгвардии борются.

В декабре РБК сообщил, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В августе оппозиционер Алексей Навальный обвинил Росгвардию в закупках по завышенным ценам. Росгвардия назвала публикации Навального фальсификацией, а директор ведомства Виктор Золотов выступил с видеообращением, вызвав Навального на поединок. В ответ оппозиционер предложил дуэль в виде дебатов. В свою очередь ​Золотов пояснил, что не намерен дискутировать с оппозиционером, так как приглашал его «на другое». Комбинат «Дружба народов» обратился в Арбитражный суд с иском к Навальному. Личный иск Золотова к Навальному Люблинский суд Москвы вернул заявителю для устранения нарушений.