Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы «Нафтогаз» допустил конфликт с Россией в случае прекращения транзита газа 13:25, Бизнес Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество
ВЦИОМ: Россияне поддержали "закон Димы Яковлева"
Общество, 18 янв 2013, 01:00
0
ВЦИОМ: Россияне поддержали "закон Димы Яковлева"
Три четверти россиян поддержали так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США усыновлять детей из РФ. Таковы данные опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

Опрос прошел 12-13 января среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. В результате ВЦИОМ выяснил, что запрет на усыновление одобрили 76% опрошенных россиян, 24% высказались против этой меры. Сторонники запрета объясняют свою позицию "издевательствами" над детьми со стороны иностранных усыновителей (18%) и тем, что "государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России" (24%).

Противники запрета чаще всего говорят, что "детям нужна семья" (20%), а "государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми" (18%).

Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, почти никто не знает, что закон принимался в ответ на "акт Магнитского", поэтому "восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет".

С другой стороны, каждый случай со смертью и издевательствами над приемными детьми из РФ за рубежом широко освещается в СМИ, поэтому глупо осуждать граждан за такую реакцию, отметил социолог.

При этом число сторонников полного запрета на усыновление детей иностранцами постоянно растет: в 2005г. их было 32% (а противников запрета 61%), а в 2013г. уже 53% (против 35% высказавшись против). В.Федоров считает, что с 1990-х гг. изменились представления о ситуации в РФ и США, и все меньше россиян считают, "что там рай, а тут - ад".

Граждане одобряют запреты, но не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", пояснила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева.

"Я разговаривала с директором детского дома, который закон поддерживал. Когда я его спросила, не нужно ли сначала создать в России условия для этих детей, а потом отменять усыновление, он сказал, что я права", - отметила она.

Напомним, резонансный "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, вступил в силу 1 января 2013г. и стал ответом на американский "акт Магнитского".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.