Лента новостей
В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 17:25 Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» Политика, 17:24 Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина Общество, 17:19
Политика ,  
0 
"Эсеры" внесут в Думу петицию против "антисиротского" закона
Депутаты "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков намерены внести в Госдуму петицию против так называемого закона Димы Яковлева, под которой подписались более 100 тыс. человек.
Фото: РБК

"Мы с Гудковым внесем инициативу "Новой" как депутатскую законодательную инициативу и будем настаивать на ее приоритетном рассмотрении", - написал И.Пономарев в своем микроблоге.

Сегодня, 14 января, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на своем заседании так и не смог выработать процедуру рассмотрения нижней палатой парламента 100 тыс. подписей, собранных редакцией "Новой газеты" против закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

В ходе сегодняшнего обсуждения председатель комитета Владимир Плигин высказал мнение, что Госдума при рассмотрении таких обращений граждан должна руководствоваться прежде всего Конституцией и регламентом работы палаты. "Предлагаю комитету принять решение о том, чтобы данный вопрос был рассмотрен, и проинформировать об этом депутатов Госдумы, что я и сделаю на завтрашнем пленарном заседании", - сказал В.Плигин.

Присутствовавший на заседании комитета главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отметил, что на сегодняшний день журналисты издания собрали 120 тыс. подписей за роспуск нынешнего состава Госдумы.

"Тем не менее мы не будем больше передавать эти подписи в Госдуму, поскольку смысла в этом никакого нет. Собранные нами подписи говорят о том, что общество желает активно участвовать в политической жизни. Я пришел сегодня на заседание комитета не из-за уважения к депутатам Госдумы, а из уважения к читателям нашей газеты", - отметил Д.Муратов.

Напомним, на пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2012г. сотрудница "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила президенту, что издание за два дня собрало более 100 тыс. подписей против "закона Димы Яковлева". Журналистка заявила, что ранее В.Путин говорил о том, что с таким количеством подписей общественная инициатива уже может превратиться в законопроект.

"Я говорил, что 100 тыс. подписей – основание для того, чтобы документ рассмотрели депутаты Госдумы", - поправил ее президент, пообещав, что парламентарии примут во внимание данные подписи.

Напомним, резонансный "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, вступил в силу 1 января 2013г. и стал ответом на американский "акт Магнитского".