Китай теряет статус мировой производственной площадки: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страну упали за прошлый год почти на 4%, в частности в производство — более чем на 6%. В основном из Поднебесной бегут представители трудоемких отраслей, которые не готовы переплачивать за рабочую силу и переносят производство в соседние страны ЮВА.
По данным Министерства коммерции Китая, за 2012 год приток ПИИ составил 111,72 млрд долл. (падение на 3,7% по сравнению с предыдущим годом). Это первое сокращение показателя с 2009 года. «Мы видим некоторую миграцию компаний, но это нормально, — цитирует The Wall Street Journal пресс-секретаря министерства Шэнь Даньяна. — Нельзя сказать, что мы рады таким изменениям. Мы все еще надеемся на активное привлечение иностранных инвестиций». По прогнозам министра коммерции Чэнь Дэмина, в 2013 году приток ПИИ останется на нынешнем уровне.
«Нельзя говорить о том, что снижение ПИИ в Китай является свидетельством того, что страна теряет свое значение в качестве международной производственной площадки. Дело в том, что объем ПИИ снизился во всем мире, причем сильнее, чем в Китае. То есть доля Китая в мировом потоке ПИИ продолжает расти», — пояснила РБК daily экономист HSBC Сунь Чжунвэй.
Вместе с тем в министерстве признают, что Китай утратил преимущество страны с дешевой рабочей силой. По подсчетам HSBC, рост заработной платы в КНР составлял 20% в год в период 2005—2011 годов. Минимальная заработная плата в Китае составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет 83 долл., в Индонезии — 86 долл.
От роста зарплат в Китае выиграют в первую очередь соседние с ним страны (сейчас на Китай приходится 8,1% мировых ПИИ, тогда как на остальные страны ЮВА — 7,6%). ПИИ в Таиланд за прошлый год выросли на 63%, в Индонезию за первые десять месяцев прошлого года — на 27%. «Многие наши клиенты переводят бизнес в другие азиатские страны, где рабочая сила дешевле», — сказал гендиректор итальянского производителя синтетической кожи Coronet Джарно Тальярини, который хочет передислоцировать бизнес во Вьетнам, чтобы сократить расходы на зарплату и быть ближе к клиентам — производителям сумок и обуви.
Эксперты отмечают, что Китай все же останется одним из самых привлекательных мест для инвестиций. А для сокращения расходов компании, особенно из высокотехнологичных отраслей, будут переносить производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic на прошлой неделе объявила, что теперь будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже. В целом аналитики ожидают перераспределения инвестиций в Китае — если в производстве в прошлом году был спад на 6,2%, то в секторе услуг, наоборот, рост на 4,8%.
В этом году дополнительное негативное влияние на инвестиции в Китай может оказать внешнеполитический фактор. Япония, которая является одним из основных инвесторов в страну, после обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао — кит.) активно ищет альтернативные площадки. Первый в списке — Вьетнам, куда бизнесмены из Страны восходящего солнца удвоили вложения в 2012 году.