Реальному сектору не дают денег
Банк России подвел предварительные итоги рынка банковского кредитования. По данным регулятора, наиболее заметный рост в прошлом году был в розничном сегменте — портфель ссуд физлицам вырос на 39,3%. Поддержка реального сектора, напротив, снизилась: объем ссуд корпоративным клиентам вырос за год только на 12,7%, тогда как в 2011 году он увеличился на 26%.
Предприятия говорят, что не могут брать кредиты по таким высоким ставкам, а банки жалуются, что нет надежных заемщиков, рассказал вчера на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, о причинах замедления корпоративного кредитования первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Ранее представители регулятора уже выражали озабоченность тем, что кредитование юрлиц растет крайне медленно по сравнению с масштабным ростом объема более рискованных необеспеченных ссуд населению. Чтобы изменить ситуацию, в этом году ЦБ вводит дополнительные требования по резервам и капиталу для организаций, активно выдающих потребкредиты.
Участники рынка считают, что замедление темпов корпоративного кредитования связано с повышением стоимости заимствований. В сентябре прошлого года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п., до 8,25%, и как раз с осени темпы роста ссуд, выдаваемых банками компаниям и организациям, стали падать. Так, если кредитование граждан в декабре выросло на 2,2%, то компаний — на 0,7%.
«В качестве меры стимулирования ЦБ мог бы дать рынку больше ликвидности и по более доступной ставке», — полагает зампред правления банка «Нордеа» Михаил Поляков. По его словам, игроки за пределами топ-50 ограничены в ресурсах, поэтому не могут существенно нарастить портфель ссуд юрлицам. «Ставки для заемщиков, особенно небольших компаний, действительно стали довольно высокими — многие просто не могут себе позволить привлекать средства по такой цене», — полагает банкир.
В ЦБ не согласны с тем, что повышение ставки рефинансирования повлияло на ситуацию в сегменте корпоративного кредитования. По словам Алексея Симановского, снижение активности юрлиц не связано с повышением ставки рефинансирования. Он сказал, что этот показатель сейчас соответствует уровню инфляции и состоянию экономического развития страны.
«Главные факторы замедления прироста ссуд юрлицам — макроэкономические: снижение темпов промышленного роста и торгового оборота в рознице, а также невысокий уровень прямых инвестиций», — говорит зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. Он напомнил, что в прошлом году у многих компаний выросли издержки и ухудшились показатели доходности и долговой нагрузки.