Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
Общество ,  
0 
Е.Жариков: жизненный путь рожденного революцией
18 января в Москве на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР Евгений Жариков. Последние дни актер находился под наблюдением врачей в Боткинской больнице.
Фото: ИТАР-ТАСС

Один из главных представителей "золота" отечественного кино, Е.Жариков навсегда останется в памяти зрителей благодаря своим ярким образам.

Через тернии – на экран

Е.Жариков родился 26 февраля 1941г., став шестым ребенком в семье писателя И.Жарикова и учителя русского языка А.Жариковой. Детство актера пришлось на военное время.

Несмотря на сложности, родители дали сыну хорошее образование, насколько это было возможно, и привили вкус к литературе, что во многом предопределило дальнейший творческий путь их сына. В 1959г. Евгений поступил во ВГИК.

Уже на втором курсе Е.Жариков дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в драме Ю.Райзмана "А если это любовь", а через год ему досталась одна из главных ролей в картине А.Тарковского "Иваново детство".

Первый успех

В 1963г. молодой актер получил всенародную популярность, сыграв роль дипломата Вадима в комедии Г.Оганесяна "Три плюс два". Картина, в которой вместе с Е.Жариковым сыграли любимцы публики А.Миронов, Н.Кустинская, Н.Фатеева и Г.Нилов, имела огромный успех. Тогда фильм занял 4-е место в прокате, его просмотрели 35 млн зрителей. Спустя почти полвека фильм остается в золотой коллекции отечественного кинематографа.

В 1964г. Е.Жариков окончил ВГИК и, завоевав к тому времени популярность на родине, уезжает в ГДР. Два года он снимается там в главной роли в 62-серийном фильме "Русский для Вас".

В 1966г. Е.Жариков вернулся в СССР и заступил в труппу Театра-студии киноактера в Москве. Параллельно он снимается в кино. В это время с его участием появляются комедия "Нет и да" (1966г.), фантастический фильм "Продавец воздуха" (1967г.), историческая картина "Таинственный монах" (1967г.), приключенческий фильм "День ангела" (1968г.), сказка "Снегурочка" (1968г.).

Судьбоносные съемки

В 1973г. Е.Жарикова утвердили на главную роль механика Анохина в картине Х.Бакаева "Возле этих окон". Съемки в этом фильме стали для актера судьбоносными: здесь он встретил свою будущую жену Н.Гвоздикову.

В 1976г. Н.Гвоздикова родила Е.Жарикову сына Федора (первый брак актера распался как раз из-за отсутствия детей).

В 1974г. супруги вновь работали на одной съемочной площадке. На это раз это была работа над 10-серийным телевизионным фильмом "Рожденная революцией", который тоже стал одним из самых знаковых в карьере Е.Жарикова. Актер сыграл в нем свою самую "звездную" роль милиционера Н.Кондратьева, а Н.Гвоздикова – его возлюбленную Марию.

Плодотворный период

В 1980-х и 1990-х гг., ставших для Е.Жарикова самыми плодотворными, актер появляется на экранах не часто, но зато в главных ролях и со своей супругой. В эти годы выходят картины "Семь часов до гибели", "Тихие воды глубоки", приключенческий фильм "Тайны мадам Вонг", боевик "Шурави", историческая картина "Первая конная", где Е.Жариков сыграл бравого Клима Ворошилова, а также детектив "Серые волки", где он сыграл председателя КГБ Шелепина.

В 1993г. Е.Жариков сыграл в драме Л.Марягина "Троцкий". В картине, которая стала одной из самых дорогостоящих в российском кинематографе, актеру досталась роль Сталина.

В последние годы Е.Жариков все больше снимался в сериалах. В 1990г. он сыграл генерала ФСБ в многосерийном фильме "Транзит для дьявола", в 2000г. – генерала Громова в сериале "Армия спасения", в 2004г. – министра внутренних дел в картине "Сыщики-3".

Жизнь вне экрана

Съемки в кино Е.Жариков совмещал с общественной работой. В 1988г. он создал Гильдию актеров советского кино (с 1991г. - Гильдия актеров кино России) и стал ее президентом. В 2000г. на этом посту его сменил актер С.Жигунов.

Е.Жариков также являлся членом киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем Благотворительного московского фонда "Актеры–милосердие", членом Исполкома Международной федерации актеров.

Еще одной стороной творчества Е.Жарикова было участие в дубляже кинокартин. Актер продублировал более 200 фильмов, а на озвучке картины "Генералы песчаных карьеров" он несколько раз срывал голос.

Е.Жариков был награжден Государственной премией СССР за работу в фильме "Рожденная революцией" (1978г.), удостоен звания народный артист РСФСР (1989г.) и ордена Почета (1996г.).