Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

"Детский закон" Роскомнадзора: минимизация насилия и табу на секс

Роскомнадзор представил для общественного обсуждения Концепцию защиты детей от вредной информации. Документ разрабатывался специалистами РАО, МГУ, СПбГУ, сотрудниками аппарата уполномоченного при президенте по правам детей, педагогами и психологами, пишет "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект включает 13 глав по сотне страниц каждая, а также шесть объемных приложений. Концепция была написана уже после принятия резонансного закона, теперь специалисты объяснили правила и порядок применения буквы закона экспертам и производителям мультимедийной продукции. В беседе с "РГ" эксперты рассказали, что считать хорошим, а что - плохим.

Минимизация насилия

Большое количество сцен насилия может негативно повлиять на психику подрастающего поколения, но порой рассказать о событиях без крови невозможно. Например, как освещать события Великой Отечественной войны и избежать кровавых сцен? Психологи заключили: если ребенок один раз случайно увидит несколько жестоких кадров в боевике, ничего страшного не произойдет, однако во всем нужна мера.

Тонкая линия в жанре ню

Если главной целью произведения является демонстрация красоты человеческого тела, фильм можно показывать юным зрителям. Но если голую натуру показывают лишь ради соблазнительных форм моделей, то не стоит. Мировую классику кинематографа эксперты решили пощадить и избавить ее от ревизий, признав не слишком вредной для школьников.

Запрет на показ коснется не только порнофильмов: рекомендовано не ставить в дневное и вечернее время на телевидении фильмы и передачи, где активно эксплуатируется тема секса, пускай даже авторы избегают показа провокационных картинок.

Табу на секс

Специалисты предлагают максимально табуировать тему секса, особенно если речь идет о каких-либо отклонениях от нормы. Так, с 16 лет подросткам начнут рассказывать об опасностях занятий проституцией. Нетрудно догадаться, что тема сексуальной девиации будет полностью вычеркнута из информационного поля.

"Детей надо обязательно защитить от информации о нетрадиционной сексуальной ориентации, причем во всех видах. Надо всячески помочь детям осознать свой пол, освоить гендерные поведенческие роли", - заметил председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Все сетевые ресурсы, где эксплуатируется тема педофилии, окажутся под запретом.

Замолчать проблему

Опрошенные газетой эксперты сошлись во мнении: запрет на разглашение информации о наркотиках и суицидах необходим. В этом случае неокрепшие детские умы, не зная о проблеме, не захотят попробовать запретный плод.

She's lost control

Родители должны иметь хороший контакт с детьми и "ненавязчиво контролировать" то, что ребенок делает в интернете, какие передачи смотрит по телевизору.

"Уже одним таким общением будет снижен риск того, что ребенок захочет ознакомиться с запретными для него материалами. А если где-то случайно с чем-то и столкнется - придет к взрослому, чтобы обсудить новую информацию. И тут можно будет спокойно и тактично объяснить, что к чему и как к этому надо относиться", - полагает адвокат Шота Горгадзе.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
В Харькове прогремели несколько взрывов Политика, 22:52
Самая большая бронзовая статуя Ленина на Украине уйдет с молотка Общество, 22:49
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18