Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
Дж.Ассандж: Работа WikiLeaks пойдет быстрее
Общество, 17 дек 2010, 15:04
0
Дж.Ассандж: Работа WikiLeaks пойдет быстрее
Интернет-проект WikiLeaks продолжит публикацию секретных правительственных документов, сообщил основатель ресурса Джулиан Ассандж в интервью Би-би-си. "Теперь, когда я вернулся, чтобы помогать в управлении нашим кораблем, работа WikiLeaks пойдет быстрее. Однако, как это было видно в мое отсутствие, ресурс нормально функционирует и без моего непосредственного участия", - сказал он.

Дж.Ассандж также прокомментировал обвинения в преступлениях сексуального характера, выдвинутые против него шведскими властями. Он отрицает свою причастность к предписываемым ему деяниям. По словам Дж.Ассанджа, эти обвинения "политически мотивированы" и призваны отвлечь внимание от материалов, публикуемых WikiLeaks. Той же точки зрения придерживается и его адвокат Марк Стивенс, который назвал судебное разбирательство частью устроенной властями США "охоты" на журналиста.

В своем интервью Дж.Ассандж отметил, что его арест выявил "некоторые тревожные аспекты европейского устройства". "Любого человека в любой европейской стране могут экстрадировать в другую европейскую страну без наличия каких-либо вещественных доказательств", - сказал он. Отметим, что сейчас рассматривается вопрос о возможной экстрадиции журналиста в Стокгольм. Следующее заседание по его делу состоится 11 января 2011г.

Основатель WikiLeaks был выпущен под залог накануне. Общая сумма залога с учетом гарантий поручителей составила 240 тыс. фунтов стерлингов (более 282 тыс. евро). Согласно решению британского суда, Дж.Ассанджу придется проживать в конкретном месте - в особняке в графстве Саффолк, принадлежащем Вону Смиту, британскому журналисту, который поддерживает WikiLeaks. Также Дж.Ассанджу предписано каждый день отмечаться в полиции, носить электронный датчик, отслеживающий его местоположение, и не выходить ночью из особняка.

В 2006г. Дж.Ассандж создал интернет-проект WikiLeaks, за которым стоит философия борьбы за правдивую информацию о действиях и намерениях правительств. WikiLeaks называет себя некоммерческой онлайн-организацией добровольцев, разделяющих идеи радикальной транспарентности государств. Проект стал реальной силой в 2010г., после того как опубликовал видеозапись с американского боевого вертолета Apache, зафиксировавшую убийство 12 иракцев, в том числе двух местных корреспондентов Reuters. За этим последовала крупная утечка материалов американских спецслужб - почти 90 тыс. секретных документов о войне в Афганистане, которые были выложены на сайте WikiLeaks в июле 2010г. Затем ресурс опубликовал 400 тыс. военных файлов из иракского досье, а в ноябре 2010г. начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США, которая взбудоражила все мировое сообщество. Послания дипслужащих явили миру оборотную сторону американской дипломатии, показав истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам.